День птиц

День птиц
01.04.2014
 Дата выбрана не случайно - как раз в это время из теплых краев возвращаются перелетные птицы. В основе этого праздника лежит идея помогать пернатым. Взрослые и дети во всем мире в этот день   вывешивают новые  скворечники и прочие птичьи домики и благоустраивают места обитания водоплавающих птиц.             
Но если орнитологи, экологи, природоохранники и просто ценители природы готовятся встретить пернатую армию «хлебом- солью», то охотники в это время готовятся к сезону охоты на водоплавующую и боровую дичь, предвкушения трофеи.                                                                                                                                                  
Противостояние тех, кто за и против весенней охоты на птиц длится давно.  Последние несколько лет проблема обсуждается на самых высоких уровнях власти и природозащитники уже добились определенных результатов.        
 В настоящее время, во многих регионах России ввелся запрет или серьезные ограничения весенней охоты.
В качестве примера можно привести Алтайский край, Астраханскую область, Республику Калмыкия, Красноярский край.                                                                                                                                                                                          
 Тем не менее, в Правилах охоты она продолжает присутствовать и это значит, что скоро  загремят выстрелы и будут массово гибнуть водоплавающие и околоводные птицы.



В Приморском крае охота на птиц весной разрешена.  Сроки охоты в Красноармейском районе  составляют 10 календарных дней -  с 20 по 29 апреля. Добывать птицу можно только при наличии документов на право охоты и охотничьего билета.  Так же установлена квота на отстрел птицы. По словам охотоведа ООО Красноармейского райзаготохотпромхоза Валерия Ивановича Кравцова, за один день охотник может подстрелить всего шесть особей селезней уток. Законом категорически запрещен отстрел самок уток и птицы, занесенной в Красную Книгу РФ.  Также необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, и безопасности обращения с оружием.  Запрещается стрелять по птицам с механических средств передвижений, в том числе с лодок, и в темное время суток. Следят за порядком в охотугодьях, согласно штатному расписанию, четыре егеря.

В Красноармейском райзаготохотпромхозе не разделили тревоги по поводу сокращения численности водоплавающей птицы, мол, у нас таких проблем нет. На нашей территории водоплавающей дичи добывается мало, максимум 30% от общего количества. Например, в прошлом году было взято всего 13 разрешений на отстрел птицы и за весну – осень прошлого года «оприходована» лишь 51 (!) особь. А если столь мизерную сумму вычесть из результата учета птицы по всей водной акватории аренды КРЗОПа (это 576 особей), то получается, что не так уж и мало остается на «развод».

Призыв о  запрете охоты  на весеннюю птицу там тоже не поддержали, назвав это просто варварством по отношению к охотникам, для которых охота на птиц весной – это «состояние души и смысл жизни». Что ж, у каждого свой смысл жизни.

Сотрудники отдела экопросвещения Парка провели соцопрос среди местного населения, чтобы узнать общественное мнение на этот счет. Хотелось получить объективную  картину мнений, поэтому  в  опросе участвовали только мужчины от 20 до 75 лет, прямо или косвенно имеющие отношение к лесу, к охоте. В анкете был один вопрос: аргументировано ответить вы за или против весенней охоты на птиц? Точек зрения было две, равнодушных не было. Из общего количества опрошенных только четверть (и это радует) высказались «за», остальные (а среди них были и охотники) категорически сказали «против».                                                                                                                                                                                  
 
Если сложить все ответы «за» и «против» и вывести среднее, вот, что отвечали люди.                                        
 
«Почему законом запрещено ловить рыбу во время нереста, охотиться на копытных в сезон размножения считается браконьерством, а стрелять в птицу весной  - нормально?  Птица пережила зиму, прилетела за тысячи километров в родные края, готовится принести потомство, а нарывается на залпы дроби, причем вся подряд. Чаще всего, в полете очень трудно определить самка это или самец и стреляют наугад. Недооценить приносимый ущерб природе нельзя. И чего греха таить, стреляют все, кому не лень, нарушая Правила охоты. Однозначно, весеннюю охоту на птиц надо запретить»! - не сомневались  одни.                                                                                                                    
  Другие, наоборот, с пеной у рта доказывали, «что проблема надумана и за те десять дней никакого ущерба природе не наносится. Что испокон веков  охотились на водоплавающих,  а для для кого- то это чуть ли не единственный способ пропитания. Сокращение численности птиц - явно не дело рук человека с ружьем, есть какие-то другие факторы, с которыми как раз никто не борется». 

Охота продлится недолго, всего 10 дней, но не факт, что выстрелы не будут раздаваться сразу за селом, и прекратятся на следующий день после окончания столь короткого сезона.