Встреча поколений

02.07.2018
 Подобные мероприятия очень важно для удэгейцев, проживающих в Приморском и Хабаровском краях, ведь благодаря ему представители коренных народов не только получили возможность встретиться и озвучить наболевшие проблемы, но рассказать об успехах в сохранении  удэгейской культуры и традиций.

Организаторами мероприятия выступили  власти Пожарского района совместно с общественной организацией «Союз удэгейцев России «Багдыи» и дирекцией центра содействия коренным малочисленным народов Севера в лице Родиона Васильевича Суляндзига.

Участниками мероприятия стали около 40 представителей удэгейского народа, из общин из сел Уни, Гвасюги, Красный Яр и пгт. Лучегорск. Красноармейский район на мероприятии представляли методист национального парка  «Удэгейская легенда» Евгения Ильичева, а общину «Буа Хони» Валентина Габова, Алина Белых и Александр Ильичев.

Повестка дня конференции была насыщенной и обширной, включая вопросы культурного наследия, сохранения родного языка и традиционного образа жизни, роли молодежи и преемственности поколений, экономического развития и аборигенного туризма, взаимодействия с национальными парками и развитие партнерства. На  конференции обсудили современное положение удэгейцев и социально-экономическую ситуацию в национальных селах Гвасюги и Уни Хабаровского края, Красный Яр Приморского края, а также ознакомились с ситуацией удэгейцев, проживающих в Лучегорске и Рощино.


Встреча была динамичной, плодотворной и яркой. Ирина  Канчуга  презентовала собравшимся дошкольную образовательную программу «Люди, живущие рядом», Галина Канчуга поделилась опытом национального парка «Бикин» по сохранению традиционного образа жизни коренного народа, Валентина Габова представила свой словарь иманского диалекта удэгейского языка, Евгения Ильичева поделилась опытом по пошиву национальной удэгейской одежды, продемонстрировав сшитые халаты. На пошив трех комплектов женских нарядов и костюма шамана вышитых вручную ушло два года. Каждый последующий наряд был лучше предыдущего. При подборе рисунка и цвета вышивки учитывались многие факторы: для какого возраста платье, по какому поводу его будут надевать, у рисунка даже есть сюжет. Например, цветение весенних первоцветов у воды или восход над сопками Сихотэ-Алиня. Шаманский костюм украшен мехом и аппликациями в виде  животных - ящерицы, змеи. Встреча была динамичной, плодотворной и яркой. Валентина Тунсяновна Кялундзига, старейшина удэгейского народа, представила свои новые книги и сказки, сопровождая их песнями на родном языке и передавая богатое культурное наследие молодому поколению, возрождая традиции и удэгейский язык. Все творчество этой писательницы связано с родной землей: горными реками, сопками и таежными просторами. Иллюстрировал книгу сказок народный художник России        Г.Д. Павлишин.

Встреча завершилась культурной программой, танцевальными номерами коллектива «Вайкта» и песнями на родном языке. Участники конференции пришли к единому мнению, чтобы подобные встречи носили регулярный характер с целью консолидации и укрепления культурных связей и единства народов.                                                                                                                           

                                                                                                                                      Пресс-служба

НП «Удэгейская легенда»