Осторожно, медведи!

Осторожно, медведи!
02.09.2015
   
   
 


        
В связи с активной миграцией медведей, спасающихся от пожаров в Амурской области и наводнения в Китае, у туристов парка есть реальная опасность столкнуться с косолапым нос к носу. Встреча с медведем, как и с другим крупным хищником - стресс для человека, и оттого, как себя повести в данной ситуации зависит исход момента. Попытаемся собрать воедино все, на наш взгляд разумные и "работающие" советы, что делать при встрече с хищником.


      Если вы встретились с медведем, и он не убежал от вас, значит, он пока не решил что же ему сделать. Чаще всего зверь принимает человека за крупное животное и своими действиями и рыками пытается прогнать его. Медведь может встать на дыбы и сделать рывок к вам навстречу. Но эти действия совсем не означают, что медведь будет нападать.  Помните, что бежать ни в коем случае не следует. Во-первых, медведь все равно вас догонит. Во-вторых, вы лишь привлечете к себе внимание, а зверь посчитает вас удаляющейся добычей. 

Не нужно махать на него руками или оружием. Это может плохо окончиться. Если медведь находится очень близко от вас, то никогда не смотрите ему в глаза. Пристальный взгляд в упор — для медведя это вызов, сигнал к атаке. Лучше приглядывать за его действиями искоса. Нужно громко разговаривать или кричать, при этом медленно отступая назад.

Если же медведь не испугался ни вашего запаха, ни криков и идет прямо на вас, попытайтесь отвлечь медведя - бросьте ему какую-нибудь вашу вещь. Медведи очень любопытные существа, поэтому он обязательно заинтересуется незнакомым предметом, что даст вам дополнительное время.  

Одним из вариантов спасения при атаке медведя может стать падение на землю. Упадите ничком и не шевелитесь. Скорее всего, медведь подумает, что вы мертвы и уйдет. Отпугнет медведя фальшфейер или выстрел в воздух.

Психологические нюансы

  • Важно знать о медвежьих поведенческих факторах. Следует помнить следующие аспекты:
  • 1.     молодые звери и самцы-доминанты представляют наибольшую опасность;
  • 2.     медведица будет агрессивна, если встать между ней и ее детенышами;
  • 3.     с июня по август длится период гона, который характеризуется наибольшим уровнем возбуждения хищника.
  • Эти советы помогут вам минимизировать опасность от встречи с медведем.
  • И не забывайте периодически оглядываться в лесу.