Фотоловушки людей "не ловят"

Фотоловушки людей "не ловят"
03.09.2018
 Специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, нац. парка «Удэгейская легенда» и АНО «Общество сохранения диких животных» на протяжении многих лет плодотворно сотрудничают по проекту фотомониторинга. На территории «Удэгейской легенды» с помощью фотоловушек проводится наблюдение за дикими животными, в том числе за амурскими тиграми. Заповедник и национальный парк расположены очень близко, а для амурских тигров не существует границ, они спокойно перемещаются между двумя ООПТ, потому и программа мониторинга и учета полосатых хищников совместная.

Данные, получаемые с фотоловушек, крайне важны для ученых, ведь они дают важную информацию о жизни и численности животных, что помогает не только изучать, но и сохранять редкие виды.

К сожалению, часто фотоловушки становятся объектом краж и вандализма. Люди, находящиеся на охраняемой территории незаконно, обнаружив фотоловушки, пытаются уничтожить свидетельства своих правонарушений. Нам очень важно, чтобы посетители ООПТ, не ломали, не портили, не уничтожали и не уносили фотоловушки – данное оборудование предназначено исключительно для научных целей. Фотографии людей, попавших в кадр, ученым совершенно не нужны, они их просто удаляют при первичном просмотре данных.

Аншлаги были размещены с целью защитить ценное фотооборудование и проинформировать посетителей «Удэгейской легенды» о научном проекте по фотомониторингу амурского тигра. Мы надеемся, таким образом, сформировать у туристов и местных жителей более лояльное отношение к фотоловушкам, разъяснить их предназначение и снизить уровень беспокойства.