3 марта -Всемирный День писателя

04.03.2015
 Мы решили пробудить угаснувший интерес жителей нашего района к литературному творчеству известных и незаслуженно забытых дальневосточных писателей. Предлагаем вашему вниманию небольшой кроссворд, задания которого касаются непосредственно краеведческой литературы.

«Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми, и притом такой разговор, когда они сообщают вам только лучшие свои думы».

 Чтобы состоялся такой сокровенный разговор с произведением  нужно прежде взять в руки  книги таких авторов, как А. Фадеев, Ю. Кашук, С. Балабин, П. Комаров, И. Басаргин, Л. Князев, Ю. Вознюк, Ю. Лясота и      открыть для себя огромный раздел в литературе – краеведение.

Книги этих авторов формируют чувство любви к «малой Родине». Через знакомство с творчеством дальневосточных писателей неизбежно возникнет чувство гордости за родной край и желание больше узнать о его природе, людях. Эти книги о самоотверженности первых разведчиков недр Дальнего Востока, о дружбе и настоящей любви, о высоком долге человека, целеустремленности и преданности его своей прекрасной мечте, на пути к которой он преодолевает многие трудности. Читатель узнает о выпавших на долю первопроходцев препятствиях, риске и неожиданных встречах, о суровости уссурийской тайги, преодолении личных слабостей, переоценке прожитых испытаний, рассказах о дружбе и о благодарности  простым людям.

Здесь происходят удивительные встречи — то с тигром, то с птицей, то просто с каплей росы. Читателю откроется уникальный, живой мир приморского таежного края, и он получит  много полезных сведений о северной природе, научится внимательно вглядываться в окружающий мир, чтобы понять его неповторимость и красоту. Всей своей сутью эти книги призывает к сохранению богатств тайги, бережному отношению к ней.

Мы просто уверенны  в необходимости иметь в домашней библиотеке произведения дальневосточных писателей и читать их самим и своим детям.

И не отложите в сторону небольшой сборник рассказов, повесть или роман, пока не дочитаете до конца  повествование о тайге – самом большом лесном массиве мира, ее самобытной природе или людях, оказавшихся в необычных, порой предельно опасных обстоятельствах. Об охоте и таёжных приключениях, о жизни промысловиков, тигроловов и прочих любителей таежной экзотики. И вам раскроется таинственный, прекрасный, но такой легко ранимый  мир.

Мы будем рады, если это небольшое задание побудит вас прочитать произведение какого-нибудь писателя-дальневосточника. Еще лучше, если вы без труда разгадаете этот кроссворд. Тогда литературному знатоку будет вручен приз. Для этого присылайте разгаданный кроссворд по адресу: Рощино, ул. Ленинская, 50, Национальный парк «Удэгейская легенда»,  отдел экопросвещения. Тел 23 8 98. или на почту udlegenda@mail.ru



Памятник В. К. Арсеньеву и Дерсу Узала




Горизонтально 

3.Роман С.П. Балабина об охотниках и охотоведах.

7. Какой одноименный роман написали в разное время писатели В. Сысоев, А. Калугин, А.Буйлов, В. Максимович. 

9. Книга не ......, а за тридевять земель унесёт. 

10. Национальность Дерсу Узалы.

13. Имя тигрицы, которой посвящена одноименная повесть В.П.Сысоева. 

14. Самый известный удэгейский писатель, лауреат Арсеньевской премии.

16. Автор повестей "Черный дьявол", "Волчья ночь", "Акимыч - таежный человек".

17. Автор сборника стихов "У берегов Амура".

18. В каком селе Красноармейского района проживал писатель Александр Фадеев? 

19. Кто из известных писателей сказал о произведении Н.П. Задорнова: «…«Амур-батюшка» - лучшая книга об Амуре»? 

20. Какое животное фигурирует в главных сюжетных линиях трех повестей И. Басаргина?  

        

Вертикально 

1. Наш земляк. Автор книги "Восток-2. Точка на карте".

2. Под каким названием фигурирует село Вострецово в повести Бориса Жиденкова "Петля тайги"? 

4. Этот писатель-краевед по образованию был военным топографом.

5. Комплексная наука, соединяющая в себе сведения природоведческие, исторические и другие сведения о конкретной территории.

6. Заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о жизни героев спустя некоторое время.

8. Назовите художника-иллюстратора книги Д.Д. Нагишкина «Амурские сказки».

11. Назовите автора строк: «Ходил я по тайге пешком, и на лодках, и на катерах, сам по себе и от редакции городской газеты, для которой писал очерки. Научился править парусом в нанайской лодке, ходить на берестяной оморочке. Зимой и летом я бывал в нанайских стойбищах. Видел шаманство".

12. Какому городу посвящена последняя книга Д.Д. Нагишкина «Созвездие Стрельца»? 

14. Издательство, выпустившее наибольшее число книг на Дальнем Востоке.

15. Как называл тигра Дерсу Узала в одноименной повести Арсеньева?