Итоги учета ЗМУ

Итоги учета ЗМУ
08.04.2014
   Для животного мира, обитающего на территории национального парка, предучетный период 2013-2014 г. сложился неблагоприятно из-за неурожая основных кормов. Осенью наблюдался ранний переход копытных на хвощи и откочевка на сопредельные территории. Тем не менее, по данным ЗМУ, численность копытных на территории парка не уменьшилась. Количество кабана, косули, изюбрей, кабарги осталось прежним, с небольшим увеличением.
Из-за значительного снижения охотничьего прессинга на сопредельных с парком территориях (в связи с падением спроса на данные виды пушнины), увеличилась численность выдры и норки. Во время проведения учетных работ отдельно отмечались следы амурского тигра. По характеру и размеру следа определялась та или иная особь из числа ранее регистрированных. Учет выявил, что на территории парка обитает шесть тигров, что на одного больше, чем в прошлом году. Численность белки, колонка, зайца, соболя, рыси и лисицы по сравнению с прошлым годом также несколько увеличилась. Последним в таблице учета животных находятся медведи. Их подсчет приходится на вторую половину апреля, но в связи с редкосто-теплой весной, зимний учет косолапых закончился гораздо раньше срока. Так, бурых медведей в парке 11 особей, гималайских - 14.
Учетные работы были организованы и проведены государственными инспекторами парка на территории площадью 72763 га. общей протяженностью маршрутов 304 км.