Открытие эстафеты «Заповедная волна»

Открытие эстафеты «Заповедная волна»
14.03.2017
 Долгожданное мероприятию, запланированное в июне 2016 года  на координационном совете директоров юга Дальнего Востока, наконец, стартовало из Национального парка «Бикин» в Национальный парк «Удэгейская легенда». Этого момента все ждали с огромным нетерпением. Быть первыми на старте, большая ответственность, так как задается настрой и инерция целому ряду событий и встреч на двадцати трех заповедных территориях от Забайкалья до Сахалина. Символом и «эстафетной палочкой» марафона определили флаг  с изображением карты Амурского экорегиона, где  звёздами обозначен его символический путь. А приняв флаг на своей особо охраняемой природной территории,  можно по праву считать себя эко-марафонцем. Это звездное знамя, развивающееся на крыше автомобиля, привезли наши коллеги и друзья из Национального парка «Бикин».


Национальный парк «Удэгейская легенда» принимал гостей в клубе «Геолог» села Рощино, где для них приготовили не только праздничный концерт, но и выставку детского творчества (поделки из дерева, глины, бумаги) от воспитанников Ракитненской школы –интерната, давних друзей парка. Также вниманию была представлена фотовыставка иностранного фотографа, посетившего НП «Удэгейская легенда» Альваро Лайза, экспозиция удэгейского жилья с предметами быта и национальными костюмами, и фотозона с видом Лаулинского прижима – самой зрелищной видовой площадки парка. Главными помощниками в организации торжественного мероприятия для сотрудников парка стали Детская школа искусств и МБОУ СОШ № 11 с. Рощино.

Сценарий праздничного концерта содержал выступления творческих коллективов из сел Красный Яр,  Ракитное,  Рощино, исполнение «живой» музыки, песен о природе, о людях, о животных, показ видеороликов и главное – передачу флага «Заповедной волны»! Со сцены пели и говорили о ценности и важности дружбы, уважения к памяти и традициям, хрупкости и равновесии живого мира.

«Наши парки объединены общими целями, удэгейской культурой, похожей территорией. Мы должны учиться друг у друга, быть добрыми друзьями. – сказала в приветственном слове Ирина Владимировна Канчуга, методист отдела экологического просвещения. А девушки из танцевального коллектива «Вайкта»(Красный Яр) вручили трехметровый флаг Рощинским школьникам - активистам из отряда РоЭпик. Уже совсем скоро этот флаг примут в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Двухчасовой концерт собрал больше сотни зрителей, и если говорить о привлечении внимания общественности к двум ООПТ, эта задача была выполнена на местном уровне. А тот, кто не смог прийти на концерт, обязательно услышал о нем из уст других людей, так всем понравилось мероприятие.

После концерта гости отправились в Дом детского творчества на мастер-классы по лепке из глины, поделки из дерева, валянию, и с экскурсией по минералогическому музею, где среди огромной коллекции минералов хранится образец Сихотэ-Алинского метеорита. Каждый из гостей увез с собой на память об этом событии сувенир, сделанный своими руками.

 

  • 15.05.2017
    Пожар в с. Дерсу

    14 мая на пограничной территории национального парка зафиксирован пожар.

  • 10.05.2017
    Уважаемые туристы!

    Паромная переправа открыта!

  • 02.05.2017
    Это важно знать!

    Отдых на природе возле водоемов может стать непозволительной роскошью, если не соблюдать Водный кодекс РФ.