День толерантности

День толерантности
14.11.2014
  Никто не станет мудрым, не будучи терпимым.

Античный афоризм

 

16 ноября – Международный день толерантности, т.е. терпимости. С толерантностью, или скорее с ее отсутствием связаны такие уже привычные нам явления, как терроризм, экстремизм, ксенофобия, религиозная вражда. Почему все это было неактуально, допустим, 50 лет назад? Кто-то скажет, дело в жесткой политике. А мы предположим, что первопричина в прививаемой с детства идеи о дружбе народов (да, была холодная война – но это скорее насмешка над слабостью – настоящей или придуманной здесь не важно – мнимого врага, а не личная ненависть к отдельным людям), о единстве национальностей, а так же в том существенном равенстве, которое действительно в советское время было. Но оно было и прошло, а жить в мире нужно и сейчас.

Любая война в своей основе имеет соревнование за власть или материальные ценности, но чтобы в политическое действо вовлечь людей, необходимо внушение мысли, что это война против зла, исходящего от Иного, отличающееся уже есть зло. Такая позиция делает уязвимым и слабым любого, поверившего в  необходимость бороться. Многочисленные вооруженные конфликты последних лет – яркий тому показатель.

В Приморском крае сегодня проживают представители 128 национальностей. Коренными народами были и остаются народы севера – удэге, нанайцы, орочи. Все остальные являются одинаково искусственно заселенными сюда – пусть и хорошо прижившимися. Россия – многонациональное государство и каждый из нас имеет равные права.

Один раз в год нам предлагают задуматься о таком понятном и в то же время настолько неохватном понятии, как терпимость и принятие Другого – не близкого, не понятного нам, даже чужого и отталкивающего. Зачем это нужно? Каждый из нас имеет вокруг теплый, уютный круг самых близких – которых мы принимаем совершенно естественным образом – они просто Наши. А вот сколько в мире тех самых других? Статистика весьма и весьма занимательна:

 

На сегодняшний день на нашей планете живет 7,1 млрд человек.

 

Если сократить все население Земли до 100 человек (сохраняя все пропорциональные отношения), то вот как будет выглядеть население:

- 57 азиатов; 21 европеец; 14 американцев (северных и южных); 8 африканцев.

- 52 женщины, 48 мужчин.

- 30 белых; 70 небелых.

- 89 гетеросексуальных, 11 гомосексуальных.

- 6 человек будут владеть 59% мирового богатства и все шесть будут из США.

- 80 человек будут жить в домах без каких-либо коммунальных удобств.

- за один год 2 родится, 1 умрет.

- только у одного из них будет компьютер.

- один  (да, только один) будет иметь высшее образование.

- у 33 не будет доступа к чистой питьевой воде.

- у 24 не будет электричества (а 76% из тех, у которых будет электричество, будут его использовать преимущественно для освещения в темное время суток.)

- 67 будут неграмотными

- 1 будет ВИЧ инфицирован

- 50 будут недоедать, а 1 будет умирать от голода

- 25 человек будут жить на 1 доллар в день (а 50 человек — на 2 доллара в день)

- 10 будут зависимы от алкоголя (4 женщины и 6 мужчин)


Если с этой точки посмотреть на мир, становится ясным, что потребность в понимании, справедливости, солидарности, сочувствии, терпимости и образовании весьма велика.


И еще информация к размышлению:


Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым, Вы счастливее, чем 1 миллион человек, котор

ые не 

доживут до следующей недели.

Если Вы никогда не переживали войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод, то Вы счастливее, чем полтора миллиарда человек, все это испытавших в своей жизни.


Если Вы можете жить в соответствии со своим (в целом, - доброжелательном к человечеству и обществу)
мировоззрением,
имеешь возможность посещать церковь или открыто в обществе говорить

 о своих атеистических убеждениях и при этом Вам не грозит преследование, арест и смерти, то Вы счастливее, чем остальные 4 милл

иарда человек в этом мире.


Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты, у Вас есть крыша над головой и постель, Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.

Если у Вас имеется вклад в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в кармане, Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в мире.

 

Если Ваши родители живы и по-прежнему вместе, Вам редкостно повезло.

Если Вы читаете этот текст, Вам повезло потому что Вы не принадлежите к тем 2,5 миллиардам взрослых людей, которые не умеют читать вообще.
 

 

Вот такой он мир в виде деревни в сто человек.