Всемирный день ветра

16.06.2015
 «C чем ассоциируется у вас ветер?» Мы задали этот вопрос друзьям и коллегам. Полет, легкость, свобода, перемены, растрепанные волосы, непостоянство, музыка, море/океан. У жителей стольного града Владивостока ассоциации куда менее романтические – шторм, зима, пыль, промозглость, холод, деревья, листва, свитер. Странно, что среди почти 30  опрошенных ответ «Воздушный змей» мы получили только один раз. А ведь покажи парящее в небе рукотворное чудо, как первая мысль будет «ветер».


Воздушные змеи известны человечеству более 3000 лет, происхождение их связывают с Востоком, но приписывают такое большое количество легенд, что мы не будем их описывать, да и свои придумывать не станем. Однако, в зависимости от части света и господствовавшему в ней виду познания, различается и назначение змеев. Если в Китае он, соединяя небо с землей протянутой нитью, символизирует связь с душами ушедших предков, то в Европе в период Просвещения и после него сыграл роль важного инструмента в метеорологических испытаниях. В то же время, в Америке Бенджамен Франклин в поставил знаменитый эксперимент с электричеством: во время грозы он запустил змея с прикрепленным к нему куском проволоки. В 1847 году, когда протягивали переправу над Ниагарским водопадом, первую веревку с берега на берег (250 м) перебросили с помощью воздушного змея.


Однако, сегодня это все же в первую очередь забава. Небесную птицу купить несложно, но отдел экопросвещения НП «Удэгейская легенда» собрал своих юных друзей и мы сделали десяток змеев сами. Процессом руководили «специалисты по летательным аппаратам» Павел Колесов и Никита Ломовцев, не так давно проэкспериментировавшие с дистанционными видеосъемками, прикрепив к воздушному змею телефон с включенной камерой. Всего в работе принимали участие 14 ребят. Парни мастерили змеев разных размеров, а девочки быстро переключились на раскрашивание удэгейских фигурок из глины.

Сделать воздушного змея несложно – нужно лишь вооружиться ножницами, скотчем, леской, подкладочной тканью, клеем, линейкой, рулоном лент, иголкой с ниткой,  запастись терпением и раздобыть… бамбуковый веник (хотя можно использовать самые обычные палочки). Самым сложным оказалось рассчитать пропорции по схеме – необходимо соблюсти баланс, чтобы змей все-таки полетел.


За 6,5 часов работы удалось смастерить около десятка змеев. Самого большого ребята нарекли Гришей и добавили к «имени» два японских иероглифа на счастье.
Уже на закате дня воздушные змеи символично поднялись в небо над территорией бывшего рощинского аэродрома. И пусть этот вечер дул не ветер перемен, мы все-таки всегда нацелены на движение вперед.

 

Пресс-служба НП