Обучающий семинар в Кенозере

17.06.2015
 C 1 по 5 июня методист по экопросвещению НП «Удэгейская легенда» Ирина Мерзлякова проходила  стажировку в Кенозерском национальном парке,  которую вот уже более 15-ти лет традиционно проводит эта ООПТ. В мероприятии приняли участие 50 делегатов от 24-х федеральных ООПТ. Дальний Восток, Курильские острова, Байкал, Алтай, Башкирия, а также центральная часть России.



Тема стажировки этого года – «Развитие устойчивого туризма: сохранить, показать, вовлечь». Участники в течение пяти дней активно дискутировали по важным для многих ООПТ темам – развитие природных территорий посредством продвижения турпродукта и повышения конкурентоспособности места, стимулирование активации социокультурной и экономической деятельности местного населения через развитие устойчивого туризма, правовые основы туристской деятельности на охраняемых природных территориях, особенности сохранения и интерпретации наследия на ООПТ.


Программа мероприятия была очень насыщена: Skype-конференция о создании правового механизма, способного защитить заповедную территорию от уродливой застройки через разработку правил землепользования и застройки – первого уникального опыта для российской заповедной системы. Практические занятия в рабочих группах по вопросам территориального маркетинга, специфике развития локальных территорий через технологии туризма. Также в семинар была включена этнографическая программа  «Кенозерская вечорка».

Кроме деловой части всех участников ожидала насыщенная экскурсионная программа и встреча с Кенозерьем. Организаторы познакомили гостей с музейно-выставочной деятельностью Парка, показали памятники культовой архитектуры, провели по заповедным экологическим тропам, рассказали о работе детских лагерей; участники стажировки увидели выступления местных фольклорных коллективов и приняли участие в мастер-классах по традиционным ремеслам. Важно, что руководители и сотрудники особо охраняемых природных территорий смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и обменяться опытом работы.


Дирекция национального парка «Удэгейская легенда» выражает благодарность за предоставленную стажировку ее организаторам и Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.