22 марта - Всемирный день водных ресурсов

22 марта - Всемирный день водных ресурсов
22.03.2017
 Еще сравнительно недавно вода, как и воздух, считалась одним из бесплатных даров природы, только в районах искусственного орошения она всегда имела высокую цену. В последнее время отношение к водным ресурсам суши изменилось. За последнее столетие потребление пресной воды в мире увеличилось вдвое и гидроресурсы планеты не отвечают такому быстрому росту потребностей человека. По данным Всемирной комиссии по воде (World Commission on Water), сегодня каждому человеку ежедневно требуется 40 (от 20 до 50) литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. По данным ООН около миллиарда людей в 28 странах мира не имеют доступа к такому количеству жизненно важных ресурсов. Более 40% населения мира (около 2,5 млрд человек) живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 г. это число возрастет до 5,5 млрд и составит две трети населения планеты.


В такой ситуации радует тот момент, что главное преимущество России на долгосрочную перспективу — огромный запас водных ресурсов, наша страна по запасам воды в мире стоит в ряде лидеров. Крупнейшим хранилищем пресной воды в России выступает озеро Байкал. В озере содержится 1/5 всей пресной воды в мире и 3/4 всей пресной воды России. А также Ладожское озеро, Онежское озеро, Озеро Байкал, Озеро Ханка. Водохранилища:  Рыбинское, Самарское, Волгоградское, Цимлянское, Саяно-Шушенское, Красноярское, Братское. Пресная вода есть в реках и в ледниках. Это наш резерв на случай дефицита ценной жидкости.




 

 

 

  • 07.06.2018
    Туристам

    Парк открыт для посещения!

  • 11.05.2018
    Паромная переправа, уровень реки

    Информация для туристов

  • 26.04.2018
    Информация для туристов

      Внимание!  Уважаемые туристы и гости парка! С 25 апреля по 5 июня 2018 года территория национального парка «Удэгейская легенда» будет закрыта для доступа населения в связи с высоким классом пожароопасности и весеннего нереста ценны