Легенде таежного Приморья – 10 лет!

23.01.2018
 Волеизъявлением Правительства России  десять лет назад на западном макросклоне Сихотэ-Алиня в самом сердце Уссурийской тайги появилась особо охраняемая природная территория. С запретом на свободное посещение, с кордонами, шлагбаумами и административными протоколами за нарушения.

Всякая успешно развивающаяся организация или учреждение – это, прежде всего люди, честно и добросовестно исполняющие свою работу. Старая истина «не место красит человека, а человек место» к нацпаркам очень подходит. Издавна заповедное дело в России держалось и держится на энтузиазме увлеченных своей работой людей, неравнодушных к будущему страны.                                                                                                             Первостепенной задачей парка является охрана природных комплексов. Красивые ландшафты, причуды рельефа, богатейшая флора и фауна – все это нуждается не только в защите, но и в изучении. Работа научных сотрудников скрыта от глаз посторонних людей. Их ежедневный, долгосрочный, часто протяженностью не один месяц или год, кропотливый труд людей, болеющих за природоохранное дело в самом истинном смысле слова. Что для обывателя новый вид лишайника или редкий гриб, обнаруженный на охраняемой территории? Ничего особенного, а для «научников» - это открытие, достижение, еще один балл в копилку уникальности национального парка, новая опора для будущих научных исследований. Бок о бок наука идет с охраной территории парка. Кроме патрулирования территории госинспектора ведут дневники наблюдений, где отмечают температуру, силу ветра, и прочие природные явления. На основе этих дневников отдел науки пишет летопись национального парка.

Большая надежда природоохранного дела – это подрастающее поколение. Только дети с их искренностью и интересом готовы внимать, учиться, сопереживать,  И пусть все подряд они не станут экологами и эко-защитниками, но то, что они  будут «входить в природу с добрым сердцем» – это уже маленькая победа.                                              За пределами района парк известен, прежде всего, как туристический объект. Ежегодно парк посещает около 1,5 тысячи туристов. Пик приходится на  конец лета и золотую осень. Жители Владивостока, Арсеньева, Большого Камня, Находки и Хабаровска едут за романтикой таежных рассветов и надеждой на активный рыбный клёв. Национальный парк разделен на 6 функциональных зон, закрыты для посещения только две из них, остальные же четыре любой человек может посетить в качестве туриста, предварительно получив разрешение. Этим национальные парки выгодно отличаются от заповедников. Задача человека – оправдать это доверие и взять от природы ровно столько, чтобы не навредить ей. Мерой, определяющей качество работы сотрудников парка, служат отзывы благодарных туристов:

«Были в парке этим летом, нет слов от восторга! Красота и первозданность природы завораживает. Доброжелательность работников парка, куча информации, дивные экскурсии. Такое не забывается. Безумно хочется повторить поездку, будем к этому стремиться!». Нина Галина, Владивосток.

Такие добрые впечатления не должны заставлять останавливаться на достигнутом. Впереди еще много работы и планов, осуществить которые можно и нужно, было бы желание. А оно есть. 

                                                                                                                          Пресс-служба НП "Удэгейская легенда"

 

  • 07.06.2018
    Туристам

    Парк открыт для посещения!

  • 11.05.2018
    Паромная переправа, уровень реки

    Информация для туристов

  • 26.04.2018
    Информация для туристов

      Внимание!  Уважаемые туристы и гости парка! С 25 апреля по 5 июня 2018 года территория национального парка «Удэгейская легенда» будет закрыта для доступа населения в связи с высоким классом пожароопасности и весеннего нереста ценны