Гости Парка

Гости Парка
27.02.2014
  В конце прошлого года обе стороны  договорились о сотрудничестве по вопросам оказания обоюдного содействия в проведении мероприятий по следующим направлениям деятельности: охрана территории, экопросвещение и научная деятельность.  Так, в январе сотрудники парка впервые ездили в заповедник познакомиться поближе с коллегами, почерпнуть опыт у старших природоохранников поделиться своими наработками. Там «парковцам» посвятили два рабочих дня. Показали охранные кордоны, поводили по экологическим тропам, обсудили насущные вопросы в кабинетах, запланировали совместные мероприятия. Тогда же и наметили ответно принять в Парке российско-китайскую делегацию.                                                                                                                                          Среди китайских гостей были профессор Пекинской академии лесного хозяйства и представительница китайской академии наук. От заповедника были заместитель директора по охране территории Иван Амплиев и начальник отдела экопросвещения Ольга Арифулина. Задачей китайских коллег было рассмотреть на Красноармейской заповедной земле туристическую привлекательность для своих соотечественников, а сотрудники Сихотэ-Алиня  приехали с целью познакомить местное население со своим заповедным уголком.

Знакомство Рощинских школьников с Сихотэ-Алинским заповедником прошло удачно. На открытом уроке был аншлаг: в один кабинет собралось три класса. И хоть удерживать внимание такого количества разновозрастных детей сложно, со своей задачей заинтересовать рассказом, ведущая справилась.


Похожий урок прошел в детской библиотеке только для библиотекарей поселения. В конце занятия Ольга Арифулина  раздала собравшимся памятные календари и методические материалы, которые обязательно пригодятся в работе.


Китайские туристы посетили минералогический музей, отдел этнографии парка, на кордоне отведали русской ухи и покатались на «буранах», увидели свежий тигриный след на снегу и встретили бывших земляков -  старообрядцев, разговаривающих по китайски в старой деревне. Зима не лучше время года для экскурсий.  Не оценить по достоинству красавицу- реку, не пройти по экотропам парка, но все равно гости остались всем довольны.