Будем милосерднее

27.11.2015
 В конце октября в музыкальной школе прошел конкурс художественного слова «Я люблю тебя, Россия!», который планировалися долго и со всей ответственностью сотрудниками Национального парка «Удэгейская легенда», педагогами Рощинской школы № 11 и Детской школы искусств. 



Конкурс был приурочен к 120-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Необычность мероприятия была в том, что, в день рождения «певца русской природы» на сцене перед зрителями должны были выступить дети с ограниченными физическими возможностями вместе с детьми не имеющих таких ограничений. Возраст участников варьировался от 3 до 14 лет, а к выступлению принимались литературные, разговорные, музыкально-хоровые и вокальные жанры художественного творчества. 


Здесь должны были не только выявить и поощрить творчески одаренных и просто смелых детей, которые, преодолев свои страхи, вышли на широкую аудиторию, но в целом напомнить всем присутствующим, что потребность в понимании, справедливости, солидарности, сочувствии, терпимости каждого из нас друг к другу весьма велика.
Участники выступали парно и представляли два разноплановых произведения. Одно произведение С.А. Есенина, второе на выбор, но обязательно о природе. 
Жюри было предложно много критериев оценки участников, и это позволило максимально точно определить лидеров. Хотя некоторые выступления оценивались только сердцем. 
Вот эти юные конкурсанты: Христина Ломовцева - Тимофей Мозжухин, Евдокия Ломовцева - Елена Одинцова Алиса, Коростелева - Ангелина Дахина, Полина Полякова - Александра Решетняк, Анастасия Орлова - Катерина Майорова, Марианна Лю - Владимир Ковтун, Максим Боровицкий - Полина Собченко - Ангелина Климова, Анна Плетенюк - Артем Близнюк, Надежда Дубровина - Светлана Мявкозюк , София Чурбакова - Анна Гумина.
Одни выступающие пары были трогательны и умилительны, другие покоряли артистизмом и сплоченностью. Те, кто не смог справиться с волнением терялись и забывали текст, все равно получали заслуженные аплодисменты. Паузы между выступлениями конкурсантов заполнял сплоченный детский хор музыкальной школы под руководством Татьяны Викторовны Дудиной с соответствующим моменту задушевным репертуаром. В течение всего мероприятия сменяющийся видеоряд на интерактивной доске не давали забыть, что тема встречи – Есенинская поэзия.


Сразу подводит итоги не стали, да и в положении конкурса было прописано, что завершится конкурс благотворительным гала-концертом через какое то время. Поэтому на вопрос «кто победил?» пока не ответили, но решение приняли. А спустя две недели вновь все желающие были приглашены на торжественное подведение итогов, совмещенное с благотворительной акцией «Белый цветок». Кстати, во многих городах России акции «Белого цветка» утвердились как ежегодные праздники – Дни милосердия и благотворительности, взявшие начало сто лет назад. И их участников с каждым годом становится все больше.
На входе в зал всем раздавались белые бумажные цветы, сделанные руками школьников с призывом «Жертвуйте на дела милосердия». Для тех, кто хотел это сделать немедленно, здесь же в фойе стоял ящик для пожертвований. 


Очень жаль, что приготовленных стульев для зрителей в зале оказалось гораздо больше, чем самих зрителей.  Но те, кто пришел – не пожалели. Во первых возможности поаплодировать победителям, во вторых увидеть и услышать исполнение новых песен детского хора под руководством Т. В. Дудиной и в третьих – стать свидетелями и участниками такого благого дела – как помощь нуждающимся детям. 
Победителей принято награждать подарками. Эту ответственность взяла на себя районная Дума Красноармейского района, организации и индивидуальные предприниматели Рощинского сельского поседения. Ни один победитель не ушел без награды. За первое место ее получили Марианна Лю и Владимир Ковтун. На бис они повторили свое выступление, ставшее лучшим – «Сиротку» С.А. Есенина. Марианна в роли Машеньки и Владимир в роли великодушного деда Мороза подтвердили еще раз, что им нет равных. Вторыми стали Евдокия Ломовцева и Елена Одинцова, Третье место поделили Максим Боровицкий - Полина Собченко-Ангелина Климова и Полина Полякова -Александра Решетняк.
Приз зрительской симпатии и признательности жюри получили Христина Ломовцева - Тимофей Мозжухин.
И заключительным торжественным аккордом сего доброго дела стало подведение черты под самой благотворительной акцией – а именно принятие решения кто и сколько получит пожертвованных средств. Распределением занимались представители Рощинского женсовета - кому как не им знать о самых страждущих. Вполне приличную сумму – 15 тысяч рублей поделили на две семьи, где есть дети-инвалиды, которые регулярно нуждаются в лечении. Здесь же им и вручили. Это был трогательный и важный момент. Каждый присутствующий почувствовал свою причастность к добросердечному делу. Спасибо всем, кто опустил в ящик для пожертвований свою долю, кто откликнулся и подарил праздник детям. 
Давайте будем чаще милосердны друг к другу, не на словах, а на деле, чтобы примеры сострадания и взаимопомощи стали повсеместным явлением.