День памяти жертв Холокоста

28.01.2015
 Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

                                                                                                                                                          И.Бауэр




Скульптурная композиция "Трагедия народов"

27 января – Международный День памяти жертв Холокоста,  официальное название которого «День памяти Катастрофы и героизма». 70 лет назад в этот день советские войска освободили заключенных одного из самых жестоких концлагерей фашизма – Освенцима, в котором были убиты более 1,5 млн человек, в том числе около 1,1 млн евреев. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн.

На занятии детям рассказали о той стороне Великой Отечественной и Второй мировой войны, которая связана не с боевыми действиями, а с направленным уничтожением целого народа, не являвшегося ни агрессором, ни основным населением на захваченной территории. Холокост – трагедия еврейского народа и общечеловеческая катастрофа. И сколько бы лет ни прошло после разгрома нацистов, ужасы Освенцима не должны быть преданы забвению, потому что исторические трагедии повторяются, когда мир начинает забывать о них.  


                    

  Есть вещи, о которых знать не хочется, но знать о них действителтно нужно. Современные подростки далеки от идеи коллективного сострадания. Даже глубокое сочувствие и соучастие им становится все менее свойственно. Объяснения этому можно найти множество, но самая главная причина тотального равнодушия - в популяризации смерти.   Убийство человека сегодня воспринимается как сущая банальность. Свое дело сделали фильмы с сценами убийств и доступные каждому желающему компьютерные игры, в которых можно не только посмотреть, как умирает человек, но и поучаствовать в его убийстве. Смерть перестала быть сакральной.   
  И все же, такой звенящей тишины, еще никогда не было на внеклассых уроках. Серьезные глаза, полные ужаса, непонимания и понимания одновременно, смотрели пристально на экран, даже когда он уже был пустым и темным.
Одним часовым занятием мировоззрение - пусть и такое незрелое еще - невозможно изменить. Но мы должны пытаться научить детей видеть, замечать чужую боль, сочувствовать ей.

                                                                     Пусть эти дети никогда не увидят войны.