Зимние маршрутные учеты

28.02.2017
 Подведение итогов по численности диких животных, обитающих в национальном парке,  будет к середине апреля. 

 

                                                                                                                                                                                               

Бытует мнение, что зимний маршрутный учет не дает объективную картину и выдает слишком большую ошибку.  Часто бывает, что во время учета в конце зимы в лесу очень многоснежно и копытные передвигаются весьма ограниченно. Они выбирают крутые южные склоны с лесоподростом и кустарником и там кормятся долгое время. Выявить эти места кормежки сложно. В результате не получается объективной картины и плотность животных искусственно занижается. По мнению замдиректора по охране территории В. Кузьмина именно этим и объясняется периодическое «уменьшение» численности животных на территории парка.

Справка: Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – это комплексный вид учёта животных, ведущих  активный образ жизни в зимний период. Он позволяет объективно оценить численность зверей и птиц. Преимущества зимнего маршрутного учета (ЗМУ) хорошо известны: этот  метод позволяет получать оценки более чем по 18 видам охотничьих зверей и 6 видам птиц. Проведение учета необходимо для мониторинга популяции  животных на определенной территории. Учеты позволяют оценить состояние популяции того или иного вида животного. .            

Основополагающими моментами метода зимнего маршрутного учета являются:

- подсчет следов на снегу и визуальная регистрация птиц;

- определение суточной следовой активности животных.

Результаты заносятся в специальный бланк – учётную карточку ЗМУ. Далее собираются результаты учётов разных маршрутов и подсчитываются определённым образом.  Ежегодный  мониторинг позволяет прогнозировать динамику численности  животных и в соответствии с этим планировать биотехнические мероприятия в ООПТ.

 

 

  • 22.09.2017
    Туристам

    Информация для посетителей парка

  • 15.09.2017
    17 сентября - День работников леса

     Когда ты входишь в лес душистый и прохладный, Средь пятен солнечных и строгой тишины Встречает грудь твоя, так радостно и жадно, Дыханье влажных трав и аромат сосны...

  • 24.08.2017
    Введен режим ЧС

    Уважаемые туристы!  В связи с установившейся жаркой погодой и повышением класса пожароопасности с 28 августа введен режим ЧС и частичного запрета посещения  территории НП «Удэгейская легенда». Закрыт проезд по дороге от урочища &laqu