Волонтеры в парке

Волонтеры в парке
31.10.2013
 Многие организации, занимающиеся охраной природы, уже давно взяли на вооружение положительный опыт работы с волонтерами. Для этих добровольцев всегда найдется занятие, лишь бы у них были силы и желание. Очистить территорию от мусора, скосить тропу вдоль существующих экологических троп или помочь создать новые - вот неполный перечень за что берутся волонтеры.



У нашего прака опыта сотрудничества с волонтерами ранее не было.  Дэвид и Юрий первые добровольцы. Эти ребята, вчерашние студенты университета проехали полмира  с какой благородной целью! Оказать посильную безвозмездную помощь природе! 



В течение трех недель молодые люди были заняты работой на территории парка. Они облагородили самую популярную среди туристов экологическую тропу: скосили траву, убрали мусор, сделали лавочки. Вместе с инспекторами "осветляли" дороги в парке. Дэвид и Юрий совершенно не говорят на русском языке, это очень затрудняет общение, но все же ребята хорошо понимают поставленные перед ними задачи.
Такими редкими гостями в сельской глубинке заинтересовались в школе и попросили организовать встречу американцев с учащимися. Дэвид и Юрий с радостью согласились на это предложение.




Встреча состоялась в школьной столовой. За разговорами попили чаю, попели и даже потанцевали. Оказалось, что в качестве переводчика даже не понадобился учитель английского языка, ребята прекрасно понимали друг друга. Знания английского у наших учеников (конечно, не у всех) были на должном уровне.



После окончания урока началась настоящая фотосессия, массовый обмен е-мэйлами и планирование другой встречи, уже на свежем воздухе, например на местном стадионе. Можно сказать с уверенностью: у российских школьников появились новые друзья из Америки.


 


Следующим пунктом знакомства с российскими ООПТ стал Сихотэ-Алинский заповедник.