Информационные сообщения Минприроды России



Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поддержал призыв работников заповедного дела об ограничении запусков шаров на массовых мероприятиях

Руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий: Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край) выступило с инициативой об ограничениях в проведении акций с использованием воздушных шаров.

Глава Минприроды России Д.Кобылкин разделил обеспокоенность коллег, отметив: «С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю».

Массовый запуск воздушных шаров стал неотъемлемой частью любого праздника или мероприятия, приуроченного к памятным датам и экологическим акциям в России. По мнению экспертов, такая традиция способствует ухудшению экологической ситуации в мире. Наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным, обитающим, в том числе, на заповедных территориях.

Директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок подчеркнул: «За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением. Трагедией для сотрудников заповедника и пользователей социальных сетей стала гибель лиса Злодея Злодеича. За жизнью его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана на протяжении нескольких месяцев следили тысячи людей во всём мире.  Зверь запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось. Именно поэтому сегодня мы выступаем с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров – действия, ставшего в последнее время традиционным, но остающегося необдуманным и губительным для природы». 

Директор государственного природного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной отметил: «Символичное, красивое и невинное, на первый взгляд, действо – выпускание в небо ярких воздушных шаров, не такое уж и безобидное. Шары загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого. Шары, превратившись в мусор, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом, для рыб, птиц и млекопитающих. Призываю организаторов мероприятий не использовать воздушные шары, ведь чтобы сплотить людей существует множество безопасных альтернатив – высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах рек и морей, что значительно улучшит экологическую обстановку в целом».

Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов отметил: «За последние годы ситуация с запуском воздушных шаров в небо только усугубилась. На праздниках, которые происходят на улицах городов, ежегодно выпускаются в небо тысячи, сотни тысяч воздушных шариков по любому поводу. Гелиевые шары способны улететь на расстояние более 80 км от того места, где были выпущены. И очень часто падают в виде мусора на наши охраняемые территории, где от него страдает все живое. Уверен, без внимания и поддержки этот вопрос не должен остаться. В интересах здорового будущего нужно иногда принимать непопулярные решения».

 «Когда люди запускают гелиевые шарики в небо, они не думают, что этим могут причинить вред или может даже смерть другому живому существу. Минутные действия могут обернуться экологической бедой. В воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Далее под влиянием либо высоких температур, либо сильного ветра, либо других внешних факторов шар сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб как объект питания. Экологами всего мира все чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена или других ТБО. Также гелиевые шары значительно загрязняют экосистему, ведь разлагается латекс около 4 лет», – сказала заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Евгения Бисикалова.

На территории национального парка «Земля леопарда», где охраняются редчайшие дикие кошки планеты, были отмечены случаи загрязнения ООПТ шарами.

 

 

 

04.09.18                                                Пресс-служба Минприроды России 





В Красную книгу РФ внесены: полосатая гиена, тюлень-монах, сайгак и калан  

Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее, подписал глава Минприроды России Сергей Донской

В него вошли виды (подвиды, популяции) животного мира, которые при обсуждении экспертами на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам, получили практически единогласную оценку.

«Произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», - подчеркнул Сергей Донской.

В частности, в новую редакцию Красной книги, помимо полосатой гиены, тюленя-монаха и сайгака, внесены такие виды объектов животного мира как ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка и др.

Исключены из Красной книги РФ: бабочка Мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощёк, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.

По спорным видам (гималайскому медведю, подвидам северного оленя, серому гусю, нескольким видам гуменника, серой утке, кавказской серне, кавказскому благородному оленю, сибирскому горному козлу, клоктуну и обыкновенной горлице) решение будет приниматься после дополнительных исследований по итогам обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам с учетом полноты и обоснованности информации.

Напомним, для выработки предложений и рекомендаций, способствующих принятию решений, связанных с ведением Красной книги Российской Федерации, при Минприроды России создана Комиссия, Положение о которой утверждено приказом Минприроды России от 07.09.2015г.

В течение 2015-2017 гг. Комиссия провела работу по подготовке проекта Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее. Проект приказа был направлен на согласование в Минсельхоз России и для подготовки экспертного заключения в Российскую академию наук.

 

 

27.12.17                                                                               Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

Открытие визит-центра в Байкальском заповеднике ознаменует начало Года особо охраняемых природных территорий

Глава Минприроды России Сергей Донской 11 января 2017 г. примет участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» (Республика Бурятия) и даст символический старт Году особо охраняемых природных территорий.

В ходе мероприятия участники проведут осмотр визит-центра и эколого-экскурсионного комплекса Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Кроме того, состоится обсуждение актуальных проблем сохранения оз. Байкал как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а также биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории с участием главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителей особо охраняемых природных территорий и Байкальского управления Росприроднадзора.

Напомним, 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время.

Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%.

Аккредитация СМИ проводится по тел.: 8(499)254-16-00, а также по адресу электронной почты: pr@mnr.gov.ru.

 

 

9.01.2017                                                                                             Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

 

                                                    

  • 17.09.2018
    Информация для туристов

    Паром работает!

  • 14.09.2018
  • 13.09.2018
    Туристам

     Уважаемые туристы и гости парка! Мы знаем, с каким нетерпением вы ожидаете восстановления паромной переправы и подвесного моста, чтобы приехать в национальный парк "Удэгейская легенда"! Сообщаем, что уровень воды в реках сильно понизился,