Г.М.Шаульский

 ПРИРОДНЫХ  ДЕЛ  МАСТЕР

 

Регулярно парк «Удэгейская легенда» по приглашению директора Б.И. Литвинова и струдников посещает, как принято писать, «широко известный в узких кругах» художник-музейщик, один из лучших таксидермистов России, фотожурналист-натуралист, мастер корнепластики и просто интересный творческий человек Григорий Михайлович Шаульский.

Его биография, как минимум,- сюжет для увлекательной повести. Скорее всего, были о Шаульском серьезные публикации, не могли журналисты упустить такой шанс, но…к сожалению, мы их не читали. В этой небольшой статье я пытаюсь всего лишь тезисно изложить услышанное в ходе двухчасовой беседы с Григорием Михайловичем.

Родился (1947 г.) и вырос он в Мариупольском (Ждановском) районе Запорожской области. Это - степное украинское приморье, вернее, приазовье. Приходилось когда-то там бывать. Благодатные места, по крайней мере, в тёплое время года. Азовское море, разделенные лесополосами пшеничные, кукурузные, подсолнечные поля уходят за горизонт, сменяясь бескрайними бахчами и виноградниками… Весной и осенью съезжаются сюда – к местам пролета уток и гусей - охотники со всего юго-востока Украины…

Пристрастия юного дарования определились рано. Мальчик любил природу, ему нравилось рисовать и лепить из пластилина птиц и животных. В школе Гриша, посещая кружок юных натуралистов, неожиданно увлекся изготовлением чучел птиц. Повезло парню. Первые уроки давал ему проживающий в тех краях  известный мастер-таксидермист, музейщик, художник-бутафор П.И.Пономаренко. Во время пролёта птиц заваливали охотники мастера заказами. Хотелось им увековечить добытые трофеи: лысух, чирков, нырков, кряковых, бакланов, гусей, а кроме того, зайцев, лисиц, дроф, куропаток…Бывало, мастер запивал – выручал ученик: консервировал, солил тушки птиц. Много читал, наблюдал, увлеченно творил и, в результате, создал Григорий маленький музей при школе «Птицы Приазовья». Учился хорошо, успевал и спортом заниматься: бег на длинные дистанции, велосипед. Что, кстати, помогло ему поступить по окончании средней школы в местный сельхозтехникум, куда, представьте, был сумасшедший конкурс.

А стимулы обучения в нем были нешуточные: получение нужной по жизни специальности, почти бесплатное высококалорийное «курортное» питание и тот факт, что по окончании этого  техникума в армию не брали. В учебном процессе ставка делалась на практические занятия в подсобном хозяйстве, состоявшем из: коне- и овцеферм с тысячным поголовьем, бахчи, пасеки, своих виноградников,  садов и полей…Всё требовало ухода и, надо отдать должное, усилиями преподавателей и студентов, всё находилось в идеальном состоянии. Делали молочку, сыр… В столовой хлеб, молоко, арбузы, дыни, виноград, мед – бесплатные;  хорошо поесть – 25 коп., стипендия 20 рублей. Летняя практика не засчитывалась, если не заготовил себе на зиму 300 кг яблок…Спортсменам – усиленное питание, а Гриша – мастер спорта по велосипеду. Учился в захлёб, досконально изучал зоологию, особенно анатомию животных, птиц.

К нему, как к таксидермисту, уже пришла известность. Оформил для наглядного обучения будущих ветеринаров и зоотехников Костный зал сельскохозяйственных животных, музей сельскохозяйственной птицы. За эти экспозиции получил золотую медаль ВДНХ.

Выпускники техникума были нарасхват.

 …Недолго определял жирность молока техник Г.Шаульский после распределения в один из колхозов. Пригласили в заповедник «Хомутовская степь» недалеко от Новоазовска. Это был действительно кусок степи в 2 тыс. га, который отдали Институту ботаники АН УССР. Там Григории Михайлович вместе с группой художников и ботаников создал музей «Времена года».

Поступило приглашение из Донецкого государственного университета, от которого было трудно отказаться.  Несмотря на отсутствие высшего образования, Г. М. Шаульский был принят на биофак в качестве заведующего лабораторией. Ездил на практики со студентами, обрабатывал биоматериал с Красного моря, оформлял кабинеты  и …создавал очередной музей. На международной выставке в Венгрии экспозиция  ДГУ (Шаульского) получила серебряную медаль.

Вышел на экраны фильм Акиро Куросавы «Дерсу Узала». И загорелся энергичный талантливый парень мечтой: увидеть своими глазами тот-самый суровый таёжный край, который прославил на весь мир В.К.Арсеньев. Помог случай. Стажировалась в Донецком университете аспирантка-энтомолог с Дальнего Востока. Поделился с ней своими планами Григорий. Рекомендовала она Шаульскому попытать счастье в Лазовском , либо Судзухинском заповедниках. Правда, по её словам, Судзухинский (ныне Сихотэ – Алинский) заповедник расположен в такой глухомани – до Владивостока 600 км, АН – 2  летает два раза в неделю, пароход – раз в неделю…Но именно это и предопределило выбор. В 1969 году Григорий Михайлович получил вызов из заповедника и, несмотря на уговоры руководства биофака ДГУ, отправился в Приморье. Только во Владивостокском аэропорту просидел 12 суток. У «Аннушки» в межсезонье колёса на лыжи меняли…Так он  первый раз попал  в Сихотэ-Алинский  заповедник.

Воспоминанья о том периоде своей жизни, о людях заповедника – учёных- подвижниках, влюбленных в свою профессию и природу – у Шаульского самые светлые. С особой теплотой он вспоминает своего наставника – заведующего музеем Игоря Дмитриевича Чернышёва – известного энтомолога, знатока дальневосточной природы, опытного таёжника-охотоведа, художника, скульптора… «Шикарнейшим и интеллигентнейшим директором», по словам мастера, был директор заповедника Евгений Владиславович Домбровский… Ныне жив прекрасный  орнитолог Сергей Владимирович Елсуков…

Открылся степняку новый удивительный мир тайги. Вместе с Чернышёвым ходили на охоту, в мороз ночевали у костра; тропили, фотографировали  зверя,  вместе обсуждали проект нового музея, читали лекции, изготавливали буклеты, оформляли стенды, организовывали выставки, экспозиции. Заповедник активно участвовал в выставках павильона «Охрана природы» ВДНХ, получал грамоты, медали. Шаульского там  приметили. Страна переживала музейный бум. Открывались всё новые природные (биологические, зоологические и проч.) музеи. По приглашению руководства зоокомбината переехал в Хабаровск И.Д.Чернышёв. В журнале «Военохота» было напечатано объявление о конкурсе-наборе на специализированные курсы таксидермистов на базе мастерской Зоологического музея МГУ. Инициатором и руководителем курсов был лучший обработчик охотничьих трофеев Союза, много  лет проработавший в том самом знаменитом Завидовском хозяйстве, где охотились Хрущёв, Брежнев, Ф.Кастро, Андропов и т.д., - Николай Константинович Незьмов. Григорий Михайлович давно ощущал нехватку фундаментальных знаний, которые приходилось восполнять книжным самообразованием. К тому времени он уже был женат. Супруга – научный работник- москвичка. Шаульский также получил московскую прописку. Короче, прочитав это объявление, он рванул в Москву.

На курсах обучалось больше шести десятков молодых дарований. К финишу пришло гораздо меньше. Через шесть лет – «черный пояс» профессионалов, а следом и международное  признание получили двое: Владимир Сухарев и Григорий Шаульский…

А занимались со стажерами не только маститые учёные, такие как директор музея доктор биологических наук Ольга Леонидовна Россолимо, не только лучшие мастера прикладного искусства, но и известные художники – Комаров, Ватагин…

Помимо стажировки и работы в Зоологическом музее, Григорий Михайлович исхитрился отучиться очно и получить в Москве высшее образование.

В составе творческих бригад Зоомузея  Шаульский оформлял выставки в Японии и Китае… Пришло время, когда он почувствовал, что сам может от начала до конца сделать музей. На сей счет имелись варианты. Заманчиво было «с нуля» обустроить зоологический музей Зейского заповедника в комплексе с краеведческим. Написал заявление о трудоустройстве. Узнав, видимо, через главк о его намерениях, руководство Сихотэ-Алинского заповедника сделало всё, чтобы Шаульский вернулся в Терней.

Ещё в процессе учёбы и работы в Москве у Григория Михайловича завязались отношения с периодическими изданиями, освещающими тему природы. По договорённости с редакциями он ездил в командировки, брал интервью в за- поведниках  и охотхозяйствах, набирал в ходе трудных маршрутов и «засад» фотоматериал, делал фотографии (порой уникальные) представителей флоры и фауны дикой природы. Долгие годы  Г.М. Шаульский  как фотоанималист сотрудничал с журналами, в частности, «Охота и охотничье хозяйство», альманахами «Лес и человек», «Древесная фауна Дальнего Востока», «Заповедники Приморья», «Заповедники Дальнего Востока», «Амур» и т. д. и т. п.

Кажется, к моменту приезда Г.М. Шаульского в Сихотэ-Алинский заповедник, он уже стал первым природным парком на Дальнем Востоке, включенным ЮНЕСКО во всемирную систему биосферных заповедников. Новому статусу должен был соответствовать музей нового образца. Обогащённый серьёзными знаниями, передовыми идеями и методиками, Григорий Михайлович с энтузиазмом принялся за дело в качестве директора музея. Служение заповеднику на этом посту продолжалось, с перерывами на творческие командировки и …постигшую его, но преодоленную  тяжёлую болезнь, до 2006 года, до самого ухода на пенсию. Будучи на стажировке по музееведению в Германии уже в постперестроечные времена, он посетил в Мюнхене прекрасный музей леса «Баварский лес». В зале, увешанном фотографиями дальневосточной тайги и её обитателей, он увидел много своих фотоснимков, но…под совершенно другими фамилиями. Так редакционные сотрудники, разворовывая и распродавая  фотоархивы, зарабатывали деньги в период перестройки.

Были  поездки в Соединенные Штаты, организованные  Экопросветительским центром «Заповедники» и  «Институтом рыбы и дичи США», была реконструкция музеев в г.г. Спасске,  Дальнегорске,  даже в Средней Азии…

Дочери, выросшие в заповеднике, воспитанные в любви к природе, выбрали себе профессии, тесно связанные с ней. Одна живет в Соединенных Штатах и работает в частном зоопарке, другая – ветеринар на острове Маврикий.  Григорий Михайлович с супругой живут в Тернее, расстояние от которого до краевого центра с 1969года ни сколько не изменилось. Не очень-то изменился и быт. Московская квартира пустует…

Заказов у Мастера  много, планов – тоже. Осенью он собирается вновь посетить национальный парк «Удэгейская легенда» и мечтает найти на берегу Имана удивительный корень, который после  обработки займёт своё место в его коллекции. Будем рады новой встрече с Мастером, надеемся на плодотворное сотрудничество.

 

Виктор Зайков

 

 Фото автора и  из архива ресурса «Виртуальный фотомузей Григория Шаульского и Алексея Кузьмина»

 

  • 13.11.2017
    Заповедная природная Россия

    В аэропорту "Пулково-1" открылась фотовыставка "Заповедная природа России"

  • 08.11.2017
    Туристам

    Паромная переправа закрывается

  • 07.11.2017
    Конгресс объединяет

    Юбилейный 5 Конгресс народов Приморья прошел во Владивостоке с 31 октября по 3 ноября. От Красноармейского района были представители общин «Буа Хони», «Удэге» и национального парка «Удэгейская легенда».