Рыбный день 2013

 В Национальном парке «Удэгейская легенда» 4 – 6 октября 2013 года снова состоялись соревнования по рыбной ловле под названием « Рыбный день». 

Этот праздник, обещающий стать доброй традицией, «фишкой» парка уже многим знаком. В этом году его провели в третий раз на том же месте - в урочище «Корейский прижим» в самый «клёвный» сезон – золотой осенью. Именно тогда, когда падает листва с деревьев, а небо и вода становятся одного цвета – ярко синего. И если обладать хотя бы небольшой рыбацкой «чуйкой» и суметь подобрать подходящую на рыбий вкус наживку, то награда не заставит себя ждать: поплавок исчезнет в речной ряби, леска натянется до предела и над водой, искрясь, взлетит трепещущий хариус. Это ли не главный приз всей осени?



В прошлом году праздник, который тщательно готовился не один месяц, сорвался из-за погодной прихоти. Мокрый снег с дождем в начале октября, низкая температура, а самое главное, отсутствие парома на переправе заставило отказаться от запланированного.
В этом же году организаторы решились довериться долгосрочному интернет -прогнозу, но он опять ничего хорошего не предвещал. Сотрудники парка сохраняли надежу, что низкий атмосферный фронт на дни соревнований сместится и упрямый прогноз все-таки порадует хорошей погодой. Повезло, циклон прошел раньше, поэтому только за несколько дней было принято общее решение – «Рыбному дню» быть! Этим можно объяснить небольшое количество участников. Десять мужчин и два юниора – столько человек участвовало в соревнованиях. Стоит отметить, что приезжие участники в этом году были только из Владивостока и Арсеньева. Львиная доля туристов едет в парк из столицы края, предпочитая речную рыбалку отдыху на родном море.
Женской команды в этот раз не было. Но количество не отразилось на качестве, регламент мероприятия был строго соблюден: жеребьевка, присутствие судей во время туров на реке, беспристрастный подсчет улова. Не стали менять и танцевально-развлекательный досуг для отдыхающих на берегу - это вечерняя дискотека, конкурсы, катание на «моторках» или аэролодке и непременное угощение для всех желающих ароматной ухой, пловом и аппетитным поросенком на вертеле.

 Первый день соревнований выдался пасмурным и хмурым, но на настроении участников это никак не отразилось. Над рекой витал боевой дух. Жеребьевка с помощью бессменного главного судьи на «Рыбном дне» Еременко Евгения Борисовича определила место рыбалки каждого. Далее сбор у реки, размещение в лодках, последние наставления и пожелания удачи.


Юные рыбаки подключились к соревнованиям в первый день со второго тура, как стало теплее. Даром, что дети, в азарте им не откажешь. С каким упорством раз за разом Егор Шалаев в течение нескольких часов закидывал свою удочку с берега, не оставляя надежды. Короткие резиновые сапоги не позволяли парнишке зайти глубже. Но он все-таки поймал свою рыбу, пусть небольшенькую, но сам!

Главная интрига соревнований – кто победит, поэтому после каждого тура длительностью в три часа рыбаков встречали все, кто находился на берегу. Каждый участник соревнований точно знал, какой улов у ближайших конкурентов. Под одобрительный гул родственников, сочувствующих и друзей участники отдавали на суд свой улов. Подсчет рыбы проходил чуть ли не хором, со спорами, аплодисментами и возгласами восхищения. А восхититься было чем. Самый большой улов за один тур 33 зачетных хариуса! Как тут не скажешь «А вам слабо»? А самая большая выловленная рыба – 29 сантиметровый хариус! Красавец с фиолетовым отливом и прямо-таки павлиньим плавником. Знатоки говорят окрас и форма этой рыбы разнится. По ней можно определить, из какого русла спустилась рыба – из Арму или Имана – именно так рыбаки до сих пор называют Большую Уссурку. И в этой принципиальности есть что-то патриотическое.

Во время второго тура произошел случай, который вполне может стать правдоподобной рыбацкой байкой. Стоя на перекате, один участник подсек хариуса. Но резвая рыбина, оборвалась вместе с крючком, даже не показавшись над водой. Участник посетовал на пропажу поклёвистой «мухи» и явно зачетной рыбы, и продолжил рыбалку. Спустя два часа на том же участке реки только другой рыбак вытянул доброго хариуса… с крючком в губе! Пока рассматривал находку, проворный хариус выскользнул из рук и, блеснув чешуей, уплыл, фартовый. Позднее, главный судья объявил, что пойманного хариуса с двумя дырками в губе отпускать за волю к жизни.

Ближе к вечеру, когда гости и участники собрались за ужином возле костра, началась вторая часть спортивно-развлекательного мероприятия. Когда стемнело, гостям праздника не давали скучать работники клуба с. Богуславец Татьяна Попок и Валентина Васецкая.  Отлично подобранная танцевальная фонотека подняла со скамеек даже ленивых и очень уставших, а вечернее театральное представление повеселило собравшихся. В гости на огонек заходила тусовщица Лола (Т. Попок) вместе с рыбачкой Валей (В. Васецкая). Дали пару дельных и не очень советов рыбакам, разыграли шуточно-денежную лотерею и поймали «золотую» рыбку со всеми вытекающими из этого последствиями. Выключили музыку далеко за полночь - так разгорячился и расплясался народ на Корейском.
Второй день соревнований порадовал солнечной погодой. С утра долго стоял туман над рекой и сопками, а когда рассеялся, стало по-летнему тепло и приветливо.

Посовещавшись, организаторы решили укоротить третий тур на час, чтобы у гостей осталось время пообедать и без спешки собраться в обратную дорогу. Пока участники вновь стояли по пояс в ледяной воде, гости соревнований общались с прибывшими в парк волонтерами-американцами. Два выпускника университета, Дэвид и Юрий (нет, он не русский и русских предков в обозримом прошлом тоже не значится), приехали в Приморский край,  уже имея опыт работы в Национальных парках. Пока они говорят только по-английски, но несколько фраз  и набор самых необходимых слов парни уже освоили.

Ближе к моменту награждения мероприятие посетил высокий гость депутат законодательного собрания В. В. Милуш с почетной миссией вручить лично призы победителям. Виктор Владимирович не впервые на этом празднике выступает организатором призового фонда. И в этот раз, не смотря на свой загруженный график, заехал на Корейский «по пути» из Лучегорска во Владивосток чтобы пожать руку победителям.

 

После подсчетов голосов и оформления дипломов, грамот и сертификатов озвучили итоги соревнований.

Итак:

Первый приз с зачетом 87 хариусов взял Сергей Ковера (Рощино);            

Второе место с отрывом всего в три хвоста – 84 хариуса досталось Сергею Абрамовичу (Вострецово);

И третью ступень пьедестала занял Виталий Попок (Рощино)- 62 хариуса

Приз за самую большую рыбу взял Кирилл Соколов.

Юниоры поделили два места так:

Данил Сорокин - 1 место;

 Егор Шалаев – 2 место.

 

Сотрудники парка благодарят Сергеева Валерия Евгеньевича и Еременко Евгения Борисовича за безвозмездно оказанную помощь в организации праздника и судействе соревнований.

У парковского праздника есть истинные поклонники, которые приезжают при любом «раскладе». Например, в этот раз снова приехала семья из Владивостока с трехлетним ребенком. Во время первого рыбного фестиваля они были с ним же, только полугодовалым. «Мы здесь отдыхаем душой и телом»,- говорят они. Несколько из участников этого года из краевого центра снова были на Корейском в назначенное время соревнований, хотя в прошлом году, приехав на них загодя, попали в снежную ловушку и долго не могли выехать на «большую землю». «В следующем году обязательно приедем», - заверили они. А значит, эти осенние встречи будут проводиться снова и снова, раз это кому-нибудь нужно.

 

                                                Пресс-служба НП «Удэгейская легенда»

 

  • 10.07.2017
    Информация для туристов

    Паромная переправа работает

  • 19.06.2017
    Туристам

    Паромная переправа временно не работает

  • 09.06.2017
    НАМ 10 ЛЕТ!!!

    Поздравляем коллег, друзей, соратников с годовщиной создания Национального парка "Удэгейская легенда".