Проект "Тигриная перепись"

 Команда этого проекта - сотрудники  Амурского филиала WWF и GOOGLE разработала специальный конкурс для школьников от 7 до 17 лет. На период по 15 марта каждый школьник имел возможность стать журналистом исследователем и  сделать пусть маленький, но невероятно важный шаг для своего будущего. Для этого нужно было взять интервью у охотника, егеря или лесника, подробно расспросить о доме, в котором живет наш полосатый друг амурский тигр и написать об этом рассказ.   


                      

Школьники нашего района проявили неравнодушие к призыву, и в результате мы получили замечательные рассказы очевидцев и рисунки школьников из жизни Амурского тигра. Представляем вашему вниманию некоторые из них.


 История о Человеке и Тигре

Однажды на далеком приморском севере жила-была семья удэгейцев. У них были мама, папа и двое детей. Они занимались охотой и рыбалкой, а еще собирали грибы, ягоды и кедровые шишки. Когда отец пошел на рыбалку, он увидел, как маленький тигренок запутался в рыболовных сетях, которые висели на ветках дерева. Мужчина подошел к нему, а тигрица, сидевшая в засаде, все видела. Она хотела было напасть на человека, но когда увидела, что он распутал тигренка и отпустил его, она не стала убивать мужчину. Тигрица нашла своего малыша и она захотела отблагодарить человека. Для этого она стала постоянно следить за этой семьей.

Однажды маленькая удэгейка пошла в лес за хворостом. Была очень сильная метель, которая замела тропинку, по которой она пришла в лес. Девочка села под высокий кедр и заплакала. В это время тигрица как раз шла на охоту. Приближаясь к своему любимому дереву, она увидела ребенка. Тигрица не хотела ее пугать и поэтому не стала появляться перед ней, вместо чего  протоптала тропинку прямо к их дому. Девочка увидела тропинку, пошла по ней и вышла из леса. 

Давайте будем дружить – люди и звери, а звери с людьми!

                                                                                                                            Рокина Полина, 8 лет, с.Богуславец, 2 кл.    

     


 Несъеденный олень 

        Мой папа – охотник. И вот как-то раз он пошёл на охоту за медведем. Дело было зимой, и снега было много, поэтому, встав на лыжи, он с большим трудом пробирался по глубокому снегу. Долго он бродил в поисках косолапого, но безрезультатно. Тогда папа решил поискать другого зверя. И вот среди деревьев наконец  показалось что-то тёмное. Подойдя поближе,  папа с удивлением обнаружил уже замёрзшего оленя. А рядом – тигриные следы. Удивительно, - подумал он. – Почему тигр его не съел? Ведь на лопатке явно след укуса хищника. Да ещё какой! Видимо, зверь был сыт. Тут папа не на шутку испугался. А вдруг тигр придёт за своей добычей? Или куда ещё хлеще! Сидит где-то поблизости и наблюдает за папой! У папы сердце бешено заколотилось. Казалось бы, опытный охотник!. А тут такая неразгаданная история! Папа себе сказал: «Не трусь. Иди и посмотри дальше». Так он и сделал. Пройдя какое-то расстояние по  тигриным следам, он у скалы обнаружил спящего тигра. Как будто полосатый красавец охранял её покой. Папа замер. Смешанные чувства овладели им. Как красиво это смотрелось и гармонично! Неожиданно тигр приподнялся, как будто что-то почуял. Папа замер, и его маскхалат сравнял его со снежным пейзажом. На его счастье, ничего не заметив подозрительного, тигр пошёл за скалу. Вот такая история со счастливым концом для всех. И теперь, когда папа всегда приходит с охоты, он говорит так: «Много ж я повидал на своём веку!». Видимо он имеет ввиду и этот случай.

 

                                                                                                                                     Денис Одинцов, 10 лет, с.Новопокровка



  Тигр

Я с детства помню рассказы о нем, и с каждым годом своего взросления воспринимаю их по-новому. Когда я был маленьким, мне казалось, что это переросшие домашние кошки. Когда я стал старше, я понял, что это опасные кошки. Теперь я понимаю, что опасны не только кошки, но и люди. Понимаю так же, что от человека зависит как мы будем жить с ними – в мире или войне. Очень многие уже погибли по обе стороны «баррикад».

Мой отец, Луцук Алексей не раз рассказывал как ему приходилось встречаться в лесу с полосатой кошкой. Особенно хорошо он помнит один случай:

«Один раз, возвращаясь на вахтовке с работы, мы увидели на обочине дороги в районе реки Колумбе тигрицу с двумя маленькими тигрятами. Полосатая кошка вела себя спокойно, увидев нас она не испугалась, а наоборот - встала не торопясь, облизнула котят и вальяжно пошагала в лес. По тигрице было видно, что она посторонних не страшится, хоть с ней и было потомство. Мы еще долго стояли и наблюдали из машины, как лесная царица уводит своё потомство».

Мне самому тоже пришлось увидеть следы тигра. По дороге на рыбалку я увидел свежие следы (ночью прошел снег), которые отпечатались на снегу. След был крупный (10-12см), я приложил ладонь и сравнил размеры. Я – человек опытный, поэтому бывая в лесу,  всегда беру с собой фотоаппарат -  ведь сколько интересного вокруг!  Вот и в этот раз фотоаппарат пригодился - я запечатлел тигриный след

                                                                                                                            Луцук Дмитрий  с.Мельничное, 10 кл




Тигр – это часть природы
 

Что для нас природа? Это не только слово, которое встречаем в хороших  книгах,  в экологопросветительских журналах, в новостях с призывом ее охранять. Когда ты родился вдалеке от цивилизации, то природа – это и твой дом, и твоя работа, и  твой друг и собеседник. Я родился в селе Мельничное, где проходил В.К.Арсеньев и где жизнь идет совсем в другом темпе.

 В этом году у нас в Мельничном проходил учёт тигра, который на местном уровне был организован  ОООиР «Сидатун», а на глобальном -  Всемирным  Фондом дикой природы. Инструктаж по учёту проводил координатор WWF Сергей Соколов. Мой отец Александр Фетисов принимал участие в учёте этого краснокнижного зверя. Его охотничий участок находится  на р.Большой Приисковой. Когда он вернулся, мне было очень интересно узнать, как все прошло.

«Выйдя рано утром на буранник, я  сразу заметил следы тигра. Полосатая кошка любит передвигаться по плотному снегу, с собой у меня была линейка  для замера следа и фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Возраст определил визуально, по размеру пятки (12см) - примерно 10-12 лет. Я каждый сезон наблюдаю проход тигра по участку в разные месяцы. А особенно часто в зимний период. У тигра есть своя территория и он вальяжно обходит свои владения. Если не вторгаться и не мешать зверю, он никогда тебя не тронет, а будет только наблюдать со стороны за тобой».

Когда мы бываем с отцом на рыбалке, то  часто встречаем следы тигра в районе Колумбийского моста, предполагая возраст примерно в 8-10 лет, это уже очень крупный зверь.

Я никогда не видел тигра. Но точно знаю, что он нуждается в нашей защите и я горд, что моему отцу посчастливилось поучаствовать в таком нужном и важном деле –учёте тигра. 

                                                                                                                     Лутаенко Владимир,  с.Мельничное, 8 кл.  



Удивительные создания

Удивительные создания тигры - нужно ценить их не за дорогой мех, а за то, что они красивы живыми. Грациозные, гордые, умные, редкие, уверенные в себе. Это видно и по фотографиям - они идут уверенно, никого и ничего не боясь.  В наших силах сделать так, чтобы тигры оставались такими же смелыми - не истреблять их, не калечить, не пугать выстрелами и взрывами.   Я считаю, что единственный способ сохранить тигра в дикой природе - сделать так, чтобы каждый человек с детства не позволял себе даже думать об убийстве тигра. Для этого нужно проводить поучительные беседы с детьми, создавать форумы, страницы, где описывается сохранение живой природы со всеми ее компонентами, показывать животных в природе, а не на картинках. Может быть показывать следы. Хотя про картинки спорно. Сумчатого волка из Австралии показать в природе нельзя. Последняя особь умерла в зоопарке еще лет 70 назад. Он остался только на картинках в учебниках.  Грустно представить, что то же самое может произойти с другими животными.  У меня и других людей, которые живут сейчас, уже нет возможности защитить вымерших животных, но есть шанс помочь тигру выжить. Для этого каждый из нас родился человеком - мыслящим созданием. Многие со временем утрачивают эту способность. И  тогда они  становятся даже не животными. Это другая группа существ, пожалуй, худшая.

Тигры и любые другие животные должны остаться на этой планете, они должны жить пока жива Земля. Сложно ли это? Нет. Просто каждый из нас должен быть милосерднее  и к людям, и к животным. Добрее. Потому что безразличие ведет к гибели. И животных и нас, людей.

                                                                                                                              Егор Смородин, 13 лет, с. Рощино


Проект "Тигриная перепись"