Пробный шар 2016

 Отдел экологического просвещения национального парка «Удэгейская легенда»  уже третий год подряд  организовывает участие рощинских ребят в Краевом открытом фестивале школьных и молодежных СМИ «Пробный шар-2016», который ежегодно проводится в Лучегорске. Молодые журналисты, репортеры  и фотокорреспонденты пробуют свои силы в медиа-информационном пространстве.


            Впервые наши сотрудники с ребятами попали на Пробный шар в 2014 году, тогда мы делали острожные шаги, присматривались. В 2015 году Мария Теплоухова и Ирина Мерзлякова вдохновили ребят на создание мультфильма в технике «перекладка». Больше трех недель Елизавета Ахметова, Александра Бойчук, Офелия Лысенко, Татьяна Маслова, Виктория Овчинникова, Катерина Ганеева рисовали тигров и представителей различных эпох мировой истории. Озвучила фильм, который получил название «На гребне цивилизации выжить хочу», Евдокия Ломовцева. За мультипликационную работу в прошлом году нас наградили дипломом за самый содержательный анимационный фильм на экологическую тематику.


            На этом мы не остановились, так сказать выстрелили: сезон 2015-2016 оказался «горячим» для нас. Мы снимали фильмы, клипы и ролики на военную тематику, готовили репортажи из национального парка и обязательно после каждых съемок делали очередной «Baskstage», то есть то, что осталось за кадром.

            На конкурсе от нашего молодежного объединения (РоЭпик) было представлено пять видеоработ в номинациях «Репортаж», «Зарисовка», «Игровой фильм». От нашей команды на мероприятие поехали «бывалые бойцы»: Елизавета Ахметова, Павел Баранов, Алексей Зюганов, Павел Колесов и Олег Пестриков. Специально презентации команд Наталья Петровна Теплоухова любезно согласилась переделать текст полюбившейся нам песни «Ангелы и Аэропланы» и попала на все 100 %: «… Мы – история, мы – культура, этнос, природа, представь на миг! Все, что вам мы сейчас сказали, кратко будет РоЭпик». Мы не растерялись и сняли видеоролик, который, надеемся, будет «визитной карточкой» нашего отряда.


            Поездка оказалась очень удачной: первое, второе и два третьих места в разных номинациях!

            Ролик «Ждавшим и верившим» выиграл номинацию «Лучший игровой фильм». Это история о девочке (в роли Евдокия Ломовцева), которая в пред победном апреле 1945 года ищет в госпитале своего отца (Павел Баранов). Фильм посвящен всем детям, ждавших своих отцов, матерей, братьев и сестер, близких с фронта, верившим в Победу, мечту и справедливость. Основной посыл работы – в любом возрасте, в любых жизненных обстоятельствах верить, ждать и никогда не терять надежды. Девочка в ролике – пример преданности, даже в таких страшных обстоятельствах как война, она осталась верна своей семье, а вместе с семьей  и своей Родине.

            После просмотра видеоролика, когда в зале включили свет, в глазах у многих ребят стояли слезы. Значит, работа была проделана не зря. Вообще для нас съемки этой видеоработы в прошлом году были всего лишь вторыми, многие тонкости и особенности съемочного процесса оставались неразгаданными. Для многих детей, в том числе и самых маленьких (всего было задействовано в съемках 14 человек) – это первый опыт съемок. Образы и детали рождались прямо на съемочной площадке (фойе рощинской школы) – что-то пришивали, перематывали «на ходу». В школе было очень холодно, а некоторые из мальчишек были босиком, но к счастью все остались здоровы. Активно помогали нам педагоги школы. Татьяна Викторовна Дудина готовила стихи и песни с Евдокией Ломовцевой, Екатерина Александровна Яковец добыла обмундирование для ребят и ко всему прочему оказалась отличным гримером.

            Еще две видео работы «Милосердие» и «Памяти картунских летчиков» получили второе и третье место соответственно в категории «Зарисовка».

            «Милосердие» - это видеоклип на одноименную песню М. Ясеня и Л. Захлевного. Песню исполнила наша «маленькая артистка» Евдокия Ломовцева, которой на момент съемок было всего семь лет. Главные роли  - Катерина Поцелуева и Максим Смирнов. В основе сюжета история девушки Кати, которая умирает на фронте на руках у своего возлюбленного, вспоминая перед смертью счастливые моменты из довоенной жизни (записочки на уроках, ухаживания кавалера),  прощание с матерью и сестрой.


            «Памяти картунских летчиков» - видеоролик памяти ребят (экипаж бомбардировщика), погибших при выполнении учебно-боевого задания около села Картун (Вострецово) в 1943 году.

            Третье место в номинации «Репортаж» занял наш зимний сюжет из Ковалевской тисовой рощи – «Тис желаний».

            Надеемся, что в следующем году мы также примем участие в этом фестивале, освоим новые номинации.

            Мы решили не гадать на картах и не предполагать, а спросили у самих ребят об их впечатлениях о поездке на фестиваль. И вот какие ответы мы получили.

Елизавета Ахметова: Мне понравился фестиваль «Пробный шар», в нем я принимаю участие второй год подряд. Участвуя в фестивале, мы можем раскрыть свои способности или что-то запомнить,  попробовать что-нибудь сделать у нас в Рощино (например, вдохновиться какими-нибудь идеями для съемок). И хотелось бы, чтобы и у нас в районе проводили больше таких творческих мероприятий.

Алексей Зюганов: Замечательное мероприятие дающее возможность ребятам  проявить себя, познакомиться с новыми людьми и просто хорошо провести время. Мне все очень понравилось. Это опыт, новые эмоции, толчок к осознанию того, надо постоянно работать над собой и развиваться. Понравился квест, хоть я и принимал участие с середины. Запомнился мастер-класс хабаровского журналиста, который рассказал об особенностях своей работы.

Павел Баранов: Предложение об участии в «Пробном шаре» было неожиданно и я думал отказаться, но все-таки решил поехать И к лучшему. Потому что все, что происходило было полезно, поучительно и даже вкусно. Первая стадия заключалась в квесте – журналистском расследовании, смысл которого я до сих пор не понял. Но, не смотря на это, сам процесс работы был очень интересный, на каждой «станции» мы получали подсказки, отвечая на все вопросы. У меня даже два раза взяли интервью. Если говорить о самой организации, то все сделано по максимуму и это радует. Видео и фото работы были из многих городов и сел нашей страны, все они были разные, интересные и со смыслом. Впечатление осталось только хорошее, было много красивого и интересного, мне эта поездка запомнится надолго.

Павел Колесов: «Пробный Шар» прошёл очень даже хорошо. Самое интересное представление (визитка) была у ребят-нанайцев. Молодцы! И в целом уровень работ на конкурсе был высоким. Не ожидал увидеть настолько профессионально сделанный документальный фильм о детях на войне. Но все же награждение было немного затянутым. Мне очень понравилась операторская работа мальчика из Владивостока. Было очень приятно, что на кофе-брейке были вкусные булочки. Вообще же для будущих корреспондентов этот фестиваль был очень полезен, потому что они могли попрактиковаться в ведении репортажа и в том, как и какие нужно задавать вопросы на конференциях,  можно было обменяться личным опытом с ребятами из других студий и городов.

Олег Пестриков: В целом поездка удалась на славу. Призовые места, дельные советы на мастер-классе, положительные эмоции... Вот лишь немногое из того, что мы извлекли из поездки. Лучегорск очень радушно нас принял. Никогда не был здесь, да и вообще на машине никуда севернее Дальнереченска не выезжал. Конкурс прошёл на «ура». Многие работы действительно удивляют и заставляют задуматься. Если смотришь фильм о детях полка, то невольно вспоминаешь тех, кто не вернулся, остался на полях сражений. Если ролик экологической направленности, то задумываешься над людской неблагодарностью. Хочется крикнуть: «Люди, одумайтесь! Берегите природу!» Интересно было познакомиться с другими коллективами. Да и вообще там царила какая-то особая, вдохновляющая атмосфера, что так и хотелось творить «искусство журналистики». Все было очень круто! Побольше бы таких мероприятий!

 

Все видеоролики можно посмотреть на нашем канале на YouTube.

Пресс-служба национального парка

«Удэгейская легенда»

  • 19.06.2017
    Туристам

    Паромная переправа временно не работает

  • 09.06.2017
    НАМ 10 ЛЕТ!!!

    Поздравляем коллег, друзей, соратников с годовщиной создания Национального парка "Удэгейская легенда".

  • 07.06.2017
    Информация для туристов

    Парк открыт для посещения!