Сихотэ-Алинский метеорит

 70 лет со дня падения Сихотэ-Алинского метеорита 

Зима. Утро. Далекое таежное село Харьковка. Взрослые на работе в колхозе,  ребята на уроках в школе. Шла вторая послевоенная зима, маленькое село хоть и находилось в глубоком тылу, но в свое время всеми силами селяне помогали фронту. Теперь жизнь постепенно налаживалась…

- Ма-а-а-м, на улице холодно, можно я возле печки поиграю?

- Обед отцу сварю, тогда и поиграешь, -  с улыбкой отвечала молодая женщина своему малышу.

Неожиданно на улице послышался какой-то гул, даже вой, стекла в избе затряслись, чашки попадали на пол…  свет, много света и шума. Собаки с воем и визгом метались на улице.

В голове у хозяйки билась только одна мысль: «Неужели снова война?!». Женщина выбежала в сени, метнулась в раскрывшуюся дверь, заплаканный малыш бежал следом. Небо над селом с севера на юг разделила широкая полоса густого дыма.

-Ух, вот это да! Мам, это что?              

            Нет, это была не война и не взрыв атомной бомбы. Все оказалось намного удивительней и неожиданней –12 февраля 1947 года в 10:38 утра по местному времени в небе взорвался и выпал на приморскую землю метеоритным дождем огромный болид, впоследствии названный Сихотэ-Алинским, который вошел в десятку крупнейших метеоритов мира.

Во время своего стремительного полета (12,4 км/с) небесное тело разрушалось и дробилось четыре раза. На высоте примерно 6000 метров «пришелец» распался окончательно и тысячи осколков самой разной формы и размеров упали в тайгу в 13 км от с. Харьковка и в 18 км от Новополтавки. При ударе о Землю часть больших кусков разбилась на множество фрагментов. Спустя годы ученые установили, что космический гость на нашу планету пришел из центральной части пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Но 12 февраля 1947 местные жители знать этого не могли, да и искать в заснеженной тайге непонятно что не стали.

Странные многочисленные пятна коричневого цвета на белом снегу 14 февраля заметили летчики, выполнявшие плановый полет по маршруту Улунга-Хабаровск. О своих наблюдениях они сообщили в геологическое управление. Экстренно была организована экспедиция и уже 21 февраля геологи Г. Татаринов, В. Онихимовский, В. Ярмолюк оправились изучать место падения. После сложного двухдневного перехода со снаряжением по заснеженной тайге исследователи были на месте. Спустя несколько часов к хабаровской группе присоединился геолог Ф. Шипулин из Владивостока, который вместе с двумя местными охотниками геолог занимался самостоятельными поисками.

Перед глазами исследователей предстала «взорванная» тайга – темными пятнами на снегу выделялись воронки и кратеры, деревья были повалены, разбиты, обломки стволов разбросало по сопке.

В апреле до Новополтавки добралась и обосновалась неподалеку специальная экспедиция, возглавляемая академиком В. Фесенковым. До места падения добирались по весенней распутице на лошадях и повозках. Именно участники первых экспедиций проделали титаническую работу, в том числе опросили более двух сотен свидетелей в Имане (Дальнереченске), Новополтавке, Харьковке, Ивановичах, Картуне (Вострецово), Новопокровке и других селах (а ходить от села к селу в холодное время года пришлось пешком с тяжелыми рюкзаками за плечами). Даже в этих населенных пунктах нашлись очевидцы этого события. Люди по-разному вспоминали о небесном госте, одна хозяйка даже утверждала, что осколком метеорита у нее убило гуся во дворе.



Государство было заинтересовано во всестороннем изучении метеоритного дождя, район «космических осадков» в свое время даже был объявлен заказником на пять лет. За годы работы учеными выявлено 383 метеоритных падения (кратеры, воронки и лунки), кратерное поле заняло площадь в 2 км2, а мелкие осколки и метеоритная пыль рассыпались на площади примерно 50 км2. Впервые в руках исследователей оказался уникальный материал в большом количестве, потребовались годы, чтобы провести всесторонние исследования собранного материала и систематизировать полученные сведения.

Со временем рядом с местом падения метеоритного дождя выросло село Бейцухе, которое получило свое название в честь расположенной рядом реки. В связи с пограничным конфликтом на Даманском, в 1972 году село переименовали в Метеоритное. В 2012 году в Закон Приморского края «О Красноармейском муниципальном районе» внесли изменения и населенный пункт переименовали в Метеоритный.

Сегодня индивидуальные экземпляры и фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита находятся в музеях в разных частях страны: в Хабаровске, Владивостоке, Калуге, Москве.  Самое интересное, что кусочек этого таинственного небесного тела находится совсем рядом с нами, каждый может прийти в геолого-минералогический музей национального парка в с. Рощино и прикоснуться к нему. Для кого-то кусочек метеорита – это маленький осколок вечности,  чудо природы, а для кого-то – средство наживы. До сих пор на месте падения незаконно орудуют  «черные копатели», ведь метеорит высоко ценится на международном рынке, являясь утвержденным памятником природы Приморского края.

   

            Сколько уникальных объектов в Приморском крае, являющихся «визитной» карточкой нашего региона: кристальные реки, женьшень, амурский тигр, сосна корейская... даже имеется свой метеорит. Мы провели опрос и с грустью выяснили, что большинство людей толком не знают о нем. Если старшее поколение что-то помнит, то молодежь, чтобы ответить на вопрос, обращаются за ответами в Интернет. А ведь про Челябинский метеорит знает вся Россия, а про «свой», который упал, можно сказать, под носом, помнят немногие. В чем же причина? Дело в закономерном забвении людей и событий. Время быстротечно,  память людская коротка, а уж промежуток в семьдесят лет и вовсе кажется огромным отрезком времени. Пройдет еще столько же лет и о метеоритных «осадках» будут помнить только научные фолианты, да деревья в тайге шуметь на ветру и шелестеть свой бесконечный рассказ подросту о том, что на их глазах вершилась История.

 

Ирина Мерзлякова,

НП «Удэгейская легенда»


 

Справка:

Наименование: Сихотэ-Алинский метеорит

Время падения: 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года

Место падения: Красноармейского района Приморского края. Ближайший населенный пункт  – с. Метеоритный (до 1972 года – Бейцухе, в 1972-2012 гг. – Метеоритное).

Состав: 98 % - камасит (никелевое метеоритное железо). Сопутствующие минералы: рабдит, фосфид, тэнит, плессит и другие.

Вес метеорита: по мнению разных исследователей колеблется от 70 тонн (по Кринову) до 100 тонн и более (по Цветкову и Фесенкову). Расчетный вес болида на входе в атмосферу 1000 тонн (Фесенков).

Масса собранного вес метеорита: более 27 тыс. тонн (по другим данным – более 31 тыс. тонн).

Число экземпляров: обнаружено более 3500 фрагментов. Самый крупный индивидуальный экземпляр весит 1745 кг, самый большой фрагмент около 50 кг.

 

 

  • 28.09.2017
    Информационное сообщение Минприроды России

    200 заповедных федеральных территорий будут представлены на Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям

  • 27.09.2017
    День туризма

    На уроке окружающего мира школьники узнали о таком празднике и о тонкостях сборов в поход.

  • 22.09.2017
    Туристам

    Информация для посетителей парка