Столовые для хрюши

 Ежегодно мы слышим призывы о необходимости  подкармливать пернатых в  холодное и голодное зимнее время. Ответственные и природолюбивые люди реагируют на них и устраивают кормушки любым приемлемым способом. Благодаря им, не гибнет в зимнюю стужу каждая десятая (так утверждает статистика) синица от бескормицы, и пернатых, что встречают весну веселыми трелями остается больше.

Копытные животные в лесу не меньше нуждаются в помощи, особенно если выдалась глубоко снежная зима, а основные корма не уродились. Как следствие – выживают только самые сильные из числа взрослых, а прибылые звери гибнут поголовно. Этого допускать нельзя, поэтому в Национальном парке «Удэгейская легенда» ежегодно осуществляются подкормочные мероприятия. По этой причине и закрывается парк для свободного посещения  с начала года по апрель, дабы исключить фактор тревоги. Конечно, охватить всех голодающих животных невозможно, но «стянутые» к одной подкормочной площадке копытные  имеют все шансы выжить.


В этом году на территории парка функционирует четыре подкормочных площадки и две в проектируемой охранной зоне. В качестве основного меню столовых – зерно кукурузы и соя. Самые частые посетители лесных столовых дикие кабаны, так как косули и изюбри больше предпочитают веточный корм. Ну и амурский тигр, как же без него, но этого зверя привлекает отнюдь не кукуруза. Процесс кормежки должен быть непременно зафиксирован для отчетности, поэтому по периметру столовой расставлены фотоловушки, они и запечатлевают звериное пиршество. Но одно дело посмотреть фотографии, и совсем другое – увидеть своими глазами. По словам инспекторов парка, это вполне реально, если не подъезжать на «Буранах» вплотную к подкормочной площадке, а метров сто пройти пешком, то есть все шансы увидеть диких кабанов и…. свежий след хозяина тайги. Недолго сомневаясь, сотрудники отдела экопросвещения собрались в дорогу, к тому же в планах работы маячил очередной видеоролик к Году экологии. Почему бы не о подкормке животных? Вооружившись видеокамерами, провиантом, теплыми вещами, а главное, взяв с собой нашу «звезду» экрана, юного репортера, артистку и бесстрашную девочку Евдокию Ломовцеву, отправились в путь.

 По пути к месту события, под подвесным мостом торжественно (на камеру) открыли год Экологии в России, запустив в снежное небо зеленый воздушный шарик с гелием, который, подхватив девичий призыв, улетел высоко и далеко, не оставив сомненья, что пора действовать. 

Ближайшая подкормочная площадка в двадцати минутах езды от урочища Корейский прижим. Уложив на «Буран» три мешка с отборной кукурузой – суточной пайкой для гостей лесной столовой, снова тронулись в путь теперь уже в санях. Если говорить о везении, то нам уже не совсем везло. Солнечный день накануне сменился пасмурным, а в такую погоду у зверья активности ноль, так утверждали знающие люди, но мы не теряли надежду, стараясь подбираться к месту тише и уже пешком с камерой наперевес, правда, не очень получалось, мешали эмоции. Как же! Где топчется тигриная добыча, недалеко и сам тигр. Инспектора не отрицали, следы хозяина тайги они видят регулярно. Мы не увидели, и не огорчились, а вот отсутствие всякого присутствия диких свиней разочаровало. Лёгкая утренняя пороша занесла все следы, а их здесь было немало. Огромный «пятак» леса был плотно утоптан, от него лучами в разные стороны расходились звериные тропы. Недалеко,  между деревьями – нерукотворное гайно (спальня диких свиней) , здесь же следы вечернего присутствия диких животных.

Снять редкий кадр не получилось, но наша журналистка нас не подвела. Тот интерес к теме, который испытывает настоящий профессионал, подавая зрителю, Евдокия смогла передать, потому что пытлива, энергична и любопытна сама. Где, сколько, когда и почему – на все ее вопросы ответил старший госинспектор Сергей Ковера. А наша съемочная команда только успевала делать дубль за дублем, да греть Дунины руки. Наконец, зерно рассыпали по большой площади. Это делается для того, чтобы молодняк мог есть одновременно со взрослыми особями, а не ждать своей очереди. А еще такая технология подкормки дает возможность избежать массовых заражений животных.

И все-таки первых гостей мы увидели. Это были голодные пернатые. Совершенно не обращая на нас внимания, на расстоянии вытянутой руки пировали поползни и синицы, не веря своему счастью и обилию еды. Они точно перезимуют, мы рады за них.

На обратном пути, минуя небольшой мосток через ключ, замечаем: замерзшая вода странного оттенка. На что наша Евдокия восклицает: «Вы посмотрите, в Год экологии даже лед зеленый»! Чудеса, да и только!

 P.S. Через несколько дней после поездки, просматриваем  снимки фотоловушки с места события. В этот же день к вечеру едоков тьма. Ну и на здоровье.  А репортаж уже есть на нашем канале You Tubе.

 

Пресс-служба

национального парка

«Удэгейская легенда»

 

 

  • 19.06.2017
    Туристам

    Паромная переправа временно не работает

  • 09.06.2017
    НАМ 10 ЛЕТ!!!

    Поздравляем коллег, друзей, соратников с годовщиной создания Национального парка "Удэгейская легенда".

  • 07.06.2017
    Информация для туристов

    Парк открыт для посещения!