Крохали – древние утки

Крохали – древние утки

Чешуйчатый крохаль – самая редкая и древняя утка из всего утиного семейства. Крохали представляют собой реликтовую группу птиц, которая обитала на земле несколько миллионов лет назад. В третичном периоде на Дальнем Востоке произрастали тропические леса, в которых жили предки крохалей. Назвали древнюю птицу ихтиорнис. Она имела зубатый клюв, похожий на инструмент плотника — ножовку и обтекаемую форму тела. Предок крохалей великолепно нырял и плавал, питался рыбой. Ископаемые остатки ихтиорнисов в большом количестве нашли в верхнемеловых отложениях в Америке в штате Канзас. Не случайно в Якутии местные жители называют крохалей тиистахами, что означает зубатый, имеющий зубы.

Чешуйчатый крохаль относится к семейству утиные. Размеры птиц средние. Длина тела чешуйчатого крохаля составляет 57 см, размах крыльев — 78 см. Клюв птицы по интересному устроен: по краям расположены зубчики, а на конце — крючок.

Украшает птицу хохолок из тонких перьев. Оперение самца на голове и спине черное, а на шее, груди и брюхе – белое. Зоб изысканно розово-белого цвета. Самка окрашена скромнее. Голову и шею покрывают перья серо-коричневого цвета. Брюхо светлое, на голове и крыльях расположены белые пятнышки. От других крохалей отличается крупным чешуйчатым рисунком, расположенным по бокам и отсутствием бурой окраски зоба у самца в брачный период.

По внешним признакам крохали отличаются от уток. Клюв совершенно не похож на утиные и снабжены зубцы. Строение и форма тела птицы имеют индивидуальные особенности. Крохаль иначе ведет себя в воде. Кроме того, вместо мускулистого желудка, способного переваривать растительную пищу, у крохаля имеется мешковидная полость. Для усиления звука у селезня используется спиральная ракушка в виде барабана, а резонатор в виде костяного вздутия отсутствует.

Чешуйчатый крохаль обитает вдоль течения рек, берущих свое начало на горных склонах Сихотэ-Алиня. Этот вид птиц известен на реках Иск, Горюн и Амгунь. На территории национального парка «Удэгейская легенда» эта птица гнездится в бассейнах рек Большая Уссурка и Арму. Редкая птица отмечена западнее Хабаровска на реках Кур и Урми, обнаружена на склонах Буреинского хребта.                                                                                                 Чешуйчатый крохаль предпочитает селиться в районах среднегорья по рекам и озерам, берега которых покрыты долинными хвойно-широколиственными лесами. Птицы устраивают гнезда в норах, дуплах деревьев, в укромных нишах среди скал и кустов. Все места обитания редкого вида находятся в малодоступных районах уссурийской тайги. Чешуйчатый крохаль занесен в Красную книгу. Загрязнение рек промышленными отходами, а также прямой отстрел крохалей, вскоре приведут к полному исчезновению этого вида птиц.