Кряква с выводком

Вашему вниманию утка кряква с выводком!

В середине июня такое утиное семейство можно встретить у любого водоема - реки, озера, болота. Эта птица самая распространенная водоплавающая птица. Всеядность и высокая приспосабливаемость к внешним условиям позволили птице крякве расселиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Кряква гнездится недалеко от воды. Гнездо представляет собой небольшую углубленность, которая выстилается сухими остатками растительности. В полной кладке до 12 яиц, которые высиживает одна самка в течение 28 дней.

Утята вылупляются из яиц разом, в течение нескольких часов. Под самкой птенцы обсыхают и их теплый густой пух просаливается от ее перьев. Через 10 – 12 часов они готовы покинуть гнездо и следовать за матерью к ближайшему водоему, Утята, появившиеся в гнездах, расположенных на деревьях, подчиняясь инстинкту следования за матерью, прыгают с высоты на землю, а их вовсе не сносят самки в клюве или на спине, как утверждают некоторые охотники. Благодаря небольшой массе и пуху утята летят, как маленькие парашюты, и приземляются всегда благополучно.

На водоемах выводки крякв держатся по краю зарослей надводной растительности, выходя на чистую воду по утрам и вечерам. Покормившись непродолжительное время, утка выводит утят на кочку или островок, где они чистят оперение и засыпают в холодную погоду под самкой, а в погожие дни - по одному или собравшись в кучку. Иногда самка оставляет уснувший выводок и улетает на кормежку. Утята терпеливо ждут ее, но если она долго не прилетает, то начинают проявлять беспокойство и сходят на воду с негромким попискиванием. Кряква совершенно нетребовательна к своему рациону, поэтому питается тем, что находится в данный момент в водоеме. Вытягивая голову, утка ищет на дне пищу: мелкую рыбку, небольших лягушек, икру, водоросли, различные корни и другое. Особым деликатесом для кряквы является ряска, которой обычно затягивает гладь водоемов со стоячей водой.

Растут птенцы довольно быстро. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают взлетать, а в возрасте 60 дней – летают уже хорошо.