Удивительное рядом

   Маленькая пичуга срывается с края обледеневшего берега и бесстрашно бросается в ледяную воду. Не спешите спасать ее, она не утопилась, так она добывает себе пропитание.

   Эта отважная птичка – бурая оляпка или водяной воробей, оседлая обитательница берегов мелководных рек с сильным течением, родников, стремительных перекатов, порогов и водопадов. Выступающие среди кристальных водных струй валуны часто служат птицам местами отдыха или кормежки. Пернатый водолаз не встречается на равнинных реках, поскольку не желает нырять в стоячие водоемы или водотоки с медленным течением. Такое нежелание – это не птичий каприз, все объясняется гораздо проще: кормовые объекты в мутной воде сложно обнаружить и поймать. В теплое время года она кормится разнообразной мошкарой, поэтому лезть в воду ей приходится реже, а вот зимой ее меню ограничивается червячками, рачками и мелкой рыбешкой, за которыми приходится постоянно нырять.

  Плавать оляпка не умеет, под водой она…бегает! Цепляясь за камушки крепкими коготками, без особых усилий оляпка может пробежать под водой 2-3 метра, задерживая дыхание до 50 секунд. Но если ей нужно ограничиться одним «нырком», она раскидывает крылья, сила течения прижимает ее ко дну, а когда надо всплыть, птичка складывает крылышки и ее как пробку выбрасывает наверх. Для подводных упражнений природа наградила оляпку плотным оперением и густым пухом, обильно пропитанным жиром из копчиковой железы, поэтому пернатая экстрималка совсем не боится утонуть. Нос и уши подводницы закрываются специальными кожистыми складками, а глаз устроен таким образом, что оляпка прекрасно видит и ориентируется под водой.

  От места, где они родились они практически не удаляются по принципу где родился, там и сгодился. Свою территорию оляпки строго охраняют от других птиц своего вида. Гнездовой материал (мох, траву, водоросли, коренья) эти птицы легко находят возле реки. Из этого они сооружают себе шарообразное гнездо, где уже ранней весной откладывают несколько яиц. За сезон оляпки успевают выкормить два выводка. К осени молодые птицы только слегка отличаются от взрослых. Северо-восточная окраина Дальнего Востока – гигантский дугообразный ареал бурой оляпки.

Р.S. На фото запечатлен момент зимней охоты оляпки - и это большая удача! Дело было в январе на территории национального парка «Удэгейская легенда» Фотограф застал ныряльщицу за охотой: оляпка так была увлечена процессом (БРРР!), что подпустила фотоохотника максимально близко и помогла нам снова убедиться, что удивительная природа совсем рядом.

  Фото Ирины Мерзляковой