Чешуйчатый крохаль!

Вашему вниманию чешуйчатый крохаль!

Эндемик Восточной Азии, обитает на довольно ограниченной территории. Уже по одной этой причине он оказывается более уязвимым в сравнении с широко распространенными видами. В России важнейшие места гнездования этой птицы сосредоточены на восточных склонах Сихотэ-Алиня и приурочены к рекам, относящимся к бассейну Амура. Излюбленными местообитаниями являются сильные, быстрые реки с мощным течением и обилием рыбы. Огромную значимость для этих птиц имеет прозрачность воды в водоемах, ведь ведущим анализатором для крохалей является зрение.

Фото этой семьи сделаны на реке Большая Уссурка, на территории Национального парка «Удэгейская легенда».  Между самками чешуйчатых крохалей часто наблюдается взаимовыручка. Если выводок осиротеет и останется без матери, утят принимает другая самка. У одной самки может быть до 11 утят. Похоже, что эта героическая уточка усыновила еще один выводок (или взяла на день погулять). Это очень осторожные птицы, к которым трудно подобраться. Выручает сильный объектив и реакция фотографа).

Название «чешуйчатый» этот вид получил из-за специфического окраса оперения. Тонкий резной рисунок на боках, груди и спине птиц действительно напоминает чешуйки.

Фото Ирины Мерзляковой