Журавли даурские

 Это семейство даурских журавлей спокойно кормилось на поле, когда к ним, особенно не таясь, подобрался фотограф. Птицы сразу заметили человека, но не улетели, а лишь встревожено наблюдали, вынуждено участвуя в фотосессии. Спустя несколько минут, устав позировать, птицы стали медленно отходить в заросли травы, пока не скрылись окончательно. Но и на этом спасибо, редкие кадры пары даурских журавлей и их подросшего птенца остались на пленке и теперь их можно хорошо рассмотреть!

 Встретить таких журавлей огромная удача, в дикой природе их осталось лишь около 5500 - 6500 особей. Занесены в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края.

 Даурия (юго-восток Забайкалья) – ключевое место их обитания, отсюда и их название. Также встречаются в окрестностях озера Ханка.

 Это сильная, крупная птица высотой 1,3—1,4 м, а если вытянет шею – то в рост человека, размах крыльев до 2,5 метров. Для гнездования выбирают открытые заболоченные участки в поймах рек и котловинах озер, где строят гнездо диаметром около метра. Откладывает обычно лишь 2 яйца. Подавляющему большинству семей удается вырастить не более 1 птенца.   С середины августа, когда молодые журавли встают на крыло, перемещаются на места предмиграционных скоплений. Первая волна отлета на места зимовки происходит в середине – второй половине сентября, последние птицы - в середине октября.

  Почему же эти журавли на грани исчезновения?  Виновны в этом люди. Каждую весну выгорает около половины территории степей, лугов и заболоченных участков. В результате, около трети семей остаются без потомства. Много яиц и маленьких птенцов гибнет из-за беспокойства птиц людьми, особенно охотниками. Браконьерский отстрел тоже играет свою злую роль. Во время многолетних засушливых периодов журавли особенно уязвимы, поскольку пересыхает значительная часть пригодных для гнездования мест. В такие периоды журавли нуждаются в специальных мерах охраны.

 Как эти птицы оказались в полях между Гоголевкой и Гончаровкой Красноармейского района? Возможно, немного отклонились от траектории к месту предперелетного «сбора». Или же весной не долетели до места основного гнездования и остановились на приглянувшемся водоеме.

В любом случае, спасибо им за эту встречу!

                                                                                          Фото Ирины Мерзляковой